
- Почему Бальдр говорит, что гламур - это идеология? - спросил я у Иеговы.
- Идеология - это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, - ответил тот. - Гламур можно считать идеологией, поскольку это ответ на вопрос "во имя чего всё это было".
- Что - "всё это"?
- Возьми учебник истории и перечитай оглавление.
Я к тому времени проглотил уже достаточно концепций и терминов, чтобы продолжить разговор на достойном уровне.
- А как тогда сформулировать центральную идеологему гламура?
- Очень просто, - сказал Иегова. - Переодевание.
- Переодевание?
- Только понимать его надо широко. Переодевание включает переезд с Каширки на Рублевку и с Рублевки в Лондон, пересадку кожи с ягодиц на лицо, перемену пола и все такое прочее. Весь современный дискурс тоже сводится к переодеванию - или новой упаковке тех нескольких тем, которые разрешены для публичного обсуждения. Поэтому мы говорим, что дискурс есть разновидность гламурА, а гламур есть разновидность дискурсА. Понял?
Виктор Пелевин, "Empire V"
Вы знаете ещё какого-нибудь литератора, кроме Олеговича, который бы открыто писал о такой скользкой теме? Я - нет. ИЧСХ, он ведь совершенно прав: в стране громогласно заявляют, что надо бы разработать какую-то идеологию, в основном законе идеология с понтом вообще запрещена, а на деле - вот она, существует и действует.
Все актуальные модели смартфонов, новые автомобили, нескончаемый поток "модного" шмотья и прочая хуита - чисто идеологические проявления. Конечно, отечественным верующим в гламур далеко до такого переодевания, но останавливаться на достигнутом они явно не намерены.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…