полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Религиозное содержание коммунизма и фашизма

звездо-свастика
Революция была не только социальной революцией, но ещё и отчасти религиозной реформацией в России. Как пролетариат в марксизме воспринимался как мессия, который выведет людей из капиталистического апокалипсиса, так и сам Ленин в какой-то момент, сам того не желая, стал восприниматься как кто-то вроде Христа, который умер в процессе революции. Его жизнь - как этакое второе пришествие.

Лев Данилкин

Недавно я уже цитировал автора свежей книги о Ленине, когда поздравлял сожыжыстов с Первомаем. В том посте я выразил убеждённость в неизбежности торжества красной идеи.

Татьяна Воеводина, публикации которой мы тут время от времени обсуждаем, не согласна с этим тезисом в том смысле, что рассматривает также другой вариант, при котором может победить не красная, а коричневая идея, то бишь - фашизм. В принципе, я согласен, что такая возможность существует, однако, как по мне, она исчезающе мала, поскольку коммунизм направлен в сторону усложения, развития, а фашизм (в любом его варианте) - это упрощение и деградация, вступающая в противоречие с самим "ходом вещей".

Заинтересовало же меня в новой публикации Воеводиной не это, а то, что она, подобно Данилкину, считает и красную, и коричневую идеологии разновидностями религии.

Я не разделяю центральной идеи исторического материализма о примате экономики, а, напротив, считаю, что ведущим аспектом и движущим механизмом жизни является религия, вера, широко понимаемая. Человек действует согласно своим верованиям, осознанным или подсознательным. Религия - это некая картина мира, принимаемая без рациональных доказательств и вытекающие из неё нормы поведения. Такой подход имеет давнюю традицию: так думали Макс Вебер, Вернер Зомбарт, наши Сергей Булгаков и Константин Леонтьев, да много кто думал.

Что социализм - это именно и есть религия, понимали давно. Луначарский написал даже толстую книгу "Социализм и религия", где утверждал, что социалист по накалу веры гораздо сильнее "старорелигиозного человека", как он выражался. И это верно.

Борьба советской власти против религии - это не борьба против любой религии вообще, это борьба двух религий между собой. В сущности, это религиозная война. Современная идеология консюмеризма, вытеснившая в передовых странах большинство традиционных верований, - это тоже религия, религия мамонизма.

Фашизм - тоже религия.

Отец-основатель фашизма Муссолини в книжке "Доктрина фашизма" пишет важнейшую вещь: "Фашизм - это не только и не столько образ правления, сколько образ мысли".


"Тоталитаризм - будущее человечества?"

Очень верно подмечено, как по мне. Вообще, в материале много нажористых моментов. Например, указание на то, что фашизм изобрели англосаксы, а германские нацисты с огромным уважением относились к достижениям англичан в формировании "нации господ" и полагали их образцовыми "тевтонами" и своими расовыми братьями.

Кстати, разница между англосаксонским (а также эуропейским в целом) фашизмом XX века и его версией, продвигаемой ныне, нам, в отличие от Воеводиной, давно известна.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • (Ч18) Труд и свобода

    Всё к тому же вопросу о труде. Есть такое слово - "хобби". Это когда человек в свободное от работы и решения семейных ситуаций время…

  • (Ч17) Планка притязаний

    В ночь с сегодня на завтра особо продвинутые адепты неоязычества отметят Майскую ночь, которую древние кельты называли Белтэйн, а те, кому пофиг…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments