полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (485). Цель гламура и первородный грех

Гардеробная в доме Натаниэля и Иеремии (New York, Greenwich Village)

- Цель гламура именно в том, чтобы жизнь человека проходила в облаке позора и презрения к себе. Это состояние, которое называют "первородный грех" - прямой результат потребления образов красоты, успеха и интеллектуального блеска. Гламур и дискурс погружают своих потребителей в убожество, идиотизм и нищету. Эти качества, конечно, относительны. Но страдать они заставляют по-настоящему. В этом переживании позора и убожества проходит вся человеческая жизнь.

- А зачем нужен первородный грех?

- Для того, чтобы поставить человеческое мышление в жёсткие рамки и скрыть от человека его истинное место в симфонии людей и вампиров.


Виктор Пелевин, "Empire V"

Олегович дал самое чёткое описание "первородного греха", который есть ничто иное, как внушённое манипуляторами чувство вины. За своё неумение "вписаться в рынок", неуспешность и прочее в таком духе. "Сперва добейся!" - завывают идеологические работники режима. И многие, как вы и сами знаете, ведутся.

Эти цитаты, кстати, давно надо делать в виде принтов на футболки. Первая фраза, например, вполне бы уместилась и смотрелась весьма злободневно.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag