полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (486). Дискурс - это магическая маскировка

московский ночной клуб

- Хорошо. Я могу понять, почему гламур - это маскировка. Но почему мы говорим то же самое про дискурс?
- В средние века никто не думал об Америке, - сказал он. - Её не надо было маскировать, просто потому что никому не приходило в голову её искать.
Это и есть лучшая маскировка. Если мы хотим скрыть от людей некий объект, достаточно сделать так, чтобы о нем никто никогда не думал. Для этого надо держать под надзором человеческое мышление, то есть контролировать дискурс.
А власть над дискурсом принадлежит тому, кто задает его границы. Когда границы установлены, за их пределами можно спрятать целый мир. Именно в нем ты сейчас и находишься. Согласись, что мир вампиров неплохо замаскирован.

Я кивнул.

- Кроме того, - продолжал Иегова, - дискурс - это ещё и магическая маскировка. Вот пример. В мире много зла. Никто из людей не станет с этим спорить, верно?
- Верно.
- Но о том, что именно является источником зла, каждый день спорят все газеты. Это одна из самых поразительных вещей на свете, поскольку человек способен понимать природу зла без объяснений, просто инстинктом. Сделать так, чтобы она стала непонятна - серьёзный магический акт.
- Да, - сказал я грустно. - Это похоже на правду.
- Дискурс служит чем-то вроде колючей проволоки с пропущенным сквозь неё током - только не для человеческого тела, а для человеческого ума. Он отделяет территорию, на которую нельзя попасть, от территории, с которой нельзя уйти.
- А что такое территория, с которой нельзя уйти?
- Как что? Это и есть гламур! Открой любой глянцевый журнал и посмотри. В центре гламур, а по краям дискурс. Или наоборот - в центре дискурс, а по краям гламур. Гламур всегда окружён или дискурсом, или пустотой, и бежать человеку некуда. В пустоте ему нечего делать, а сквозь дискурс не продраться. Остается одно - топтать гламур.


Виктор Пелевин, "Empire V"

Исчерпывающе. Приведённый диалог следует вспоминать каждый раз, когда кто-нибудь втирает нам про безальтернативность капитализма, сферического рыночного регулирования или либеральной демократии. Да и по другим поводам - тоже, благо, хозяева дискурса постоянно изобретают новые модели колючей проволоки для человеческого ума.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments