полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (488). Ум похож на зеркало внутри полого шара

дерево-лицо дерево-череп

- Есть одна старая идея, которая часто излагается в фантастических и оккультных книгах: людям лишь кажется, что они ходят по поверхности шара и глядят в бесконечное пространство, а в действительности они живут внутри полой сферы, и космос, который они видят - просто оптическая иллюзия.

- Знаю, - сказал я. - Это эзотерическая космогония нацистов - они даже собирались строить ракеты, которые полетят вертикально вверх, пройдут сквозь зону центрального льда и поразят Америку.

Моя эрудиция не произвела на Энлиля Маратовича впечатления.
- На самом деле, - продолжал он, - это чрезвычайно древняя метафора, которая была известна ещё в Атлантиде. Она содержит прозрение, которое люди в те времена не могли выразить иначе, чем иносказательно. Прозрение вот в чём: мы живём не среди предметов, а среди ощущений, поставляемых нашими органами чувств. То, что мы принимаем за звёзды, заборы и лопухи, есть просто набор нервных стимулов. Мы наглухо заперты в теле, а то, что кажется нам реальностью - просто интерпретация электрических сигналов, приходящих в мозг. Мы получаем фотографии внешнего мира от органов чувств. А сами сидим внутри полого шара, стены которого оклеены этими фотографиями. Этот полый шар и есть наш мир, из которого мы никуда не можем выйти при всем желании.
Все фотографии вместе образуют картину мира, который, как мы верим, находится снаружи. Поняли?

- Да, - сказал я.

- Простейший ум похож на зеркало внутри этого полого шара. Оно отражает мир и принимает решение. Если отражение тёмное, надо спать. Если светлое, надо искать пищу. Если отражение горячее, надо ползти в сторону до тех пор, пока не станет прохладно, и наоборот. Всеми действиями управляют рефлексы и инстинкты. Назовем этот тип ума "А". Он имеет дело только с отражением мира.


Виктор Пелевин, "Empire V"

Да, для читавших Кастанеду и иже с ним всё изложенное в цитате - вторично. Однако, такое читают отнюдь не все. Заслуга Олеговича в том, что он излагает многие идеи так, чтобы они были понятны любому представителю ширнармасс.

Как оный представитель распорядится полученной информацией - дело иное. Однако, безупречность в данном контексте заключается в том, чтобы сделать знание доступным. Имеющий уши - да услышит, как говорится. Остальное - на усмотрение лечащего врача услышавшего.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments