
Посмотрите на картины Жилинского - люди-аристократы живут в своём дивном царстве, где всё так стройно и размерено. Где у спортсменов - задумчивые лица. Где всё подчинено творческому поиску и научному горению. И гореть оно должно бы вечно. Юноши с книгами. Девушки-нимфы средь эталонных садов. Афродиты на пляжах. Советский Рай для всех и каждого. Но райская жизнь оказалась чересчур упорядоченной. И вот уже они - эти интеллигенты, составлявшие свет и цвет, принялись говорить, что жили-работали вопреки режиму, а картины - ложь. И что-то про железный занавес и дефицит сырокопчёной колбасы.
"Бытие как творчество"
Прочёл замечательный материал Галины Иванкиной о выставке работ Дмитрия Жилинского, и вспомнил моё посещение ВДНХ. И со страшной силой вновь захотел туда - к колоннам и скульптурам, к яблоневому саду вокруг Мичурина и "Бурану" - ко всем этим осколкам дивного царства, в котором старались сделать из бытия творческий процесс.
Не знаю, как скоро это произойдёт, но я обязательно приеду ко всему этому снова. Потому что бытие как творчество - единственно приемлемый для меня вариант бытия.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…