полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (498). Идиоты и чувство бесконечной моральной правоты

ангелы фейсбука

- ...Все идеологии современного мира стремятся занять такое место, где их нельзя подвергнуть анализу и осмеянию. Методов существует довольно много - оскорбление чувств, предъявление праха, протест, благотворительность и так далее. Но в нашей ситуации начать целесообразно именно с протеста.

Калдавашкин деликатно кашлянул, привлекая к себе внимание.

- Кто-то, помнится, сказал, - промолвил он, жмурясь, - что моральное негодование - это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Именно к этому мы и должны стремиться.

- Вот-вот, - отозвался Самарцев. - Сегодня всякий готов смеяться над гламуром и дискурсом. Но никто не посмеет смеяться над благородным негодованием по поводу несправедливости и гнёта, запасы которых в нашей стране неисчерпаемы. Гражданский протест - это технология, которая позволит поднять гламур и дискурс на недосягаемую нравственную высоту. Мало того, она поможет нам наделить любого экранного дрочилу чувством бесконечной моральной правоты. Это сразу уберет в черепных коробках весь люфт. А вслед за этим мы перезапустим святыни для остальных социальных страт. Чтобы везде горело по лампадке. Мы даже не будем чинить ограду. Публика всё сделает сама. Не только починит, но и покрасит. А потом ещё и разрисует. И сама набьет себе за это морду…


Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"

Стоит отметить, что в число экранных дрочил, наделённых чувством бесконечной моральной правоты, входят не только упомянутые Новожёновым "ангелы". Нет, ряды идиотов, размахивающих моральным негодованием самых разных сортов - гораздо шире.

Как показывают некоторые истории, есть среди них и люди, считающие себя шибко верующими. Ещё немного - и они начнут писать книги с ценными наставлениями.

146 способов оскорбиться

Сперва это будет выглядеть смешно, но пройдёт совсем немного времени, и они попытаются запретить, например, мне, постить в журнале сиськи. А если я пошлю их нахуй, то организуют гражданский протест, от которого не так уж далеко до "мусорных люстраций" и прочих рагульских развлечений.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба -
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments