полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Скромное обаяние нашей культуры



Недавно по Рунету широко разошлись видео, запечатлевшие исполнение наших песен австралийскими мужиками, выучившими оные песни на слух, а вот русского языка не знающими вовсе. Вчера набрёл на занятные подробности того, каким образом антиподы вообще решили учинить описанное дело.

На протяжении нескольких последних дней я постоянно встречала в ленте сообщение о том, что "мужики из маленького австралийского городка поют русские песни".

Сколько я ни смотрела этот клип, ни "мужики", ни их "бабы", дети, и зрители ну никак не вписывались в моё представление о типичных жителях маленьких провинциальных австралийских поселков. И только когда я написала название их крошечного городка Mullumbimby в поисковой строке google, мой паззл сложился.

Оказывается, в 800 км от Сиднея есть удивительной красоты Бухта Байрона - Byron Bay. Субтропические леса, многокилометровые широкие песчаные пляжи, с которых можно наблюдать за заплывающими в бухту китами и дельфинами.

В 70-е годы это место облюбовали хиппи, которые стали проводить здесь свои музыкальные фестивали. И с тех пор бухта Байрона стала австралийской столицей альтернативного образа жизни. Здесь начали селиться поклонники фолк и этно-культуры, а также фанаты серфинга.

Сюда начали переезжать люди, которые хотели просто жить, воспитывать детей, писать музыку, сочинять стихи, наблюдать за китами и дельфинами, за тем, как солнце садится в океан, а по утрам восходит, люди, которые хотели, чтобы индексы Доу-Джонса, цены на нефть Brent или новые тенденции корпоративного менеджмента влияли бы на их жизнь, как можно меньше.

Даже надпись на въезде в этот район гласит: "Cheer up. Slow down. Chill out" (Веселей! Притормози! Расслабься!).

И вот, три года назад в городе Mullumbimby, гордо несущем звание "Самого большого маленького городка Австралии", в котором проживет 3.5 тысячи человек, два друга зашли в бар опрокинуть по стаканчику и обменяться последними новостями. В это время бармен поставил диск с русскими песнями в исполнении Ивана Реброва. И тут друзей поразило, сколько мощи, сколько страсти, чувств и широты в этих песнях. Они вдруг поняли, что тоже хотят так же петь.

И вот в городке дауншифтеров появился хор под названием Dustyesky. Dusty (пыль), а Esky (коробка со льдом для пива, водки). Вполне логичное название, так как Австралия очень пыльная страна, а идея создания хора родилась в баре.

Никто из участников хора не знает ни единого слова по-русски. Тексты песен выучивают на слух. А потом выступают с концертами. Сначала выступали исключительно для своих друзей, знакомых, соседей, коллег. Но теперь их всё чаще приглашают на фестивали в другие города. И ездят бывшие хиппи по городам и весям Австралии, радостно и страстно распевая:

"От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!"


Отсюда

Как видите, немногочисленным нормальным англосаксам доставляет не только Прокофьев. И они самостоятельно не будучи завербованы Путиным прилагают усилия для распространения нашей культуры среди прочих жителей антирусского мира.

Не удивлюсь, ежели скромное обаяние сей культуры на Западе вскоре объявят очередным инструментом "гибридной войны", как это уже сделали цеэуропейские рагули.

Tags: звезда рок-н-ролла must die, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag