полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (502). Главная задача российского государства

мы здесь только для твоего блага

- ...Важно дать людям чувство, что они что-то могут. Без эмоциональной вовлечённости в драму жизни ни гламур, ни дискурс не работают. Здесь халдеи совершенно правы. Пусть люди поверят в свою силу. Дайте офисному пролетарию закричать "yes we can!" в промежутке между поносом и гриппом. И всё будет хорошо. Люфт в головах уйдёт. Народ опять начнёт смотреть сериалы, искать моральных авторитетов в сфере шоу-бизнеса и строгать для нас по ночам новых буратин. А мы надолго скроемся в самую плотную тень...

- Но зачем же по яйцам бить? - спросил я совсем тихо.

- Затем, - сказал Энлиль Маратович, - что в идеале все действия властей должны вызывать тягостное недоумение и душевную скорбь, терзая людские сердца необъяснимой злобой и тупостью... Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.


Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"

Мне одному видится, что слова Энлиля Маратовича - это дискурс, с рамках которого воспринимает действительность любой отечественный либераст? Вот просто - берите какого угодно, и он думает о российском государстве именно то, что сказал герой романа.

Из относительно недавнего яркий пример, допустим.

[сабж]твит Лариной

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag