полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Бараны и вампиры постхристианской эпохи

если человека кусает вампир
В США, которые уже давно живут в постхристианской эпохе, неудовлетворённый религиозный инстинкт приобрел довольно причудливую форму, которая заключается в обожествлении наиболее ярких представителей высокотехнологичного бизнеса и их продукции. Впрочем, данный феномен уже приобрёл глобальные масштабы - достаточно посмотреть на то, какие очереди выстраиваются в первые дни продажи какого-нибудь модного гаджета, с каким фанатизмом описывают его свойства те, кто смог такой гаджет приобрести, и с какой экзальтацией верующие в волшебную силу новых гаджетов ждут очередной презентации от технологических компаний. Руководители и владельцы высокотехнологичных корпораций становятся в одном лице жрецами и богами этой новой цифровой религии, и они же формируют в общественном сознании тот идеальный образ человека и человечества, к которому следует стремиться.

Пока, правда, получается, что идеальный человек в этой версии напоминает гибрид Шейлока и графа Дракулы, но за неимением конкурентов этот отталкивающий образ вполне может стать доминирующим. В условиях глобального мира и происходящей прямо у нас на глазах технологической революции страшно себе представить, как будет выглядеть общество, совмещающее тотальную цифрофизацию и уровень морального развития, соответствующий уровню людоеда, который поедает сердца поверженных противников в надежде перенять их силу и молодость.


"Вампир" в администрации Трампа

После прочтения написанного камрадом Иваном crimsonalter материала о захлестнувшей богатых американских буратин вере в магические свойства переливания крови разве может кто-то отрицать, что сериальный Курильщик из "X-Files" был пророком? Он ведь давно сказал, что американцы зациклены на чудесах.

А ещё в тех же "X-Files" был прекрасный 24-й эпизод второго сезона, повествующий о городке, жители которого ели приезжих с целью... перенять их силу и молодость. Искусство имитирует жизнь папуасов Новой Гвинеи, после чего жизнь американских папуасов начинает имитировать оное искусство, да.

Кстати, задолго до камрада Ивана над чаяниями тех, кто веровал в мощь "жрецов и богов новой цифровой религии" издевался Станислав Лем.

Политики, воодушевлённые успехом, потребовали, чтобы профессор запрограммировал экономические чары с целью сделать платёжный баланс Лямблии положительным. Они также добивались разработки орудия для метания проклятий и заклинаний против соседнего государства Гурундувайю, которое вытесняло лямблийские кокосы с мирового рынка. Донда сопротивлялся этому нажиму с большим трудом - к тому времени в чернокнижную силу компьютера поверили его многочисленные докторанты. В неофитском азарте им уже мерещилась не кокосовая, а политическая магия, которая дала бы Лямблии мировое господство.

"Профессор Донда"

Учитывая нездоровую канитель вокруг надутых в экономике США пузырей, интересно, как скоро вашингтонские политики потребуют от шаманов Кремниевой долины чар, которые бы смогли make America great again?

Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Кряклы и хайтех-криминал

    Позавчера многие испытали батхёрт от поста о строителе Прекрасной России Будущего, хором закукарекав, что среди сторонников и сатрапов Режыма…

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments