полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (503). Русский ум

скрытые смыслы

- ...Главная функция ума "Б" - излучать боль. Во всех национальных укладах происходит именно это - только с разной культурной кодировкой...

Энлиль Маратович снова тронул струну и грустно посмотрел вдаль.
- Но человек не может просто излучать страдание, - продолжал он. - Он не может жить с ясным пониманием своей судьбы, к которой его каждый день приближает распад тела. Чтобы существование стало возможным, он должен находиться под анестезией и видеть сны. В каждой стране применяют свои методы, чтобы ввести человека в транс. Можно выстроить культуру так, что люди превратятся в перепуганных актёров, изображающих жизненный успех друг перед другом. Можно утопить их в потреблении маленьких блестящих коробочек, истекающих никчемной информацией. Можно заставить биться лбом в пол перед иконой. Но подобные методы ненадёжны и дают сбои. А российская технология гуманнее всего, потому что срабатывает всегда и безотказно.

- А в чем она? - спросил я.

- Она в том, Рама, что здесь выводится предельно рафинированный и утончённый, всё понимающий тип ума. Вспомни Блока: "Нам внятно всё - и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений..." А потом он ставится в абсолютно дикие, невозможные и невыносимые условия существования. Русский ум - это европейский ум, затерянный между выгребными ямами и полицейскими будками без всякой надежды на спасение. Если хочешь, мы уникальные и единственные наследники всего ценного и великого, созданного человечеством. Не только, так сказать, пятый Карфаген, но еще и шестой Метрополис, и седьмой Корусант. Опущенный в бездонную и беспросветную ледяную жопу.


Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"

Да, мы уникальные и единственные наследники всего, что далее по тексту. Однако, цимес ситуации заключается в том, что русский ум способен разорвать навязанные ему путы страдания, перестать излучать боль и освободиться. И это свойство русского ума не подвластно паразитам, которые вывели оный ум для своих целей.

Русский ум способен построить немыслимое в условиях бездонной и беспросветной ледяной жопы. Однако, понять, как ему это удаётся, не способны ни энергетические вампиры, ни их шестёрки-халдеи.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments