полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (504). Невыносимость - залог трудного русского счастья

однажды в России

- ...О чём вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом её аспекте. И всё. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит ещё.

- Для чего им? - спросил я.

- Для них это короткая инъекция счастья. Они на пять минут верят, что ад не у них, а у нас. Но ад везде, где бьётся человеческая мысль. Страдает не одна Россия, Рама. Страдает всё бытие. У нас просто меньше лицемерия и пиара.

- Но ведь в России все думают, что эта жуть только у нас, - сказал я.

- Да, - согласился Энлиль Маратович. - Для российского сознания характерно ощущение неполноценности и омрачённости всего происходящего в России по сравнению с происходящим где-то там. Но это, Рама, просто одна из черт русского ума, делающих его судьбу особенно невыносимой. И в этой невыносимости - залог трудного русского счастья.

- Почему?

- Потому что русский человек почти всегда живёт в надежде, что он вот-вот порвёт цепи, свергнет тиранию, победит коррупцию и холод - и тогда начнётся новая жизнь, полная света и радости. Эта извечная мечта, эти, как сказал поэт Вертинский, бесконечные пропасти к недоступной весне и придают жизни смысл, создавая надежду и цель. Но если тирания случайно сворачивает себе шею сама и цепи рвутся, подвешенный в пустоте русский ум начинает выть от подлости происходящего вокруг и внутри, ибо становится ясно, что страдал он не из-за гнёта палачей, а из-за своей собственной природы. И тогда он быстро и незаметно выстраивает вокруг себя новую тюрьму, на которую можно остроумно жаловаться человечеству шестистопным ямбом. Он прячется от холода в знакомую жопу, где провел столько времени, что это для него уже не жопа, а уютная нора с кормящим его огородом, на котором растут злодеи и угнетатели, светлые борцы, скромный революционный гламур и немудрящий честный дискурс. Где есть далёкая заря грядущего счастья и морщинистый иллюминатор с видом на Европу. Появляется смысловое поле, силовые линии которого придают русскому уму привычную позу. В таком положении он и выведен жить...


Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"

Если отбросить словесную мишуру, то (на мой взгляд) Олегович как бы намекает согражданам на простой рецепт благоустройства родной страны. Суть его в том, что русскому человеку надо навести порядок в своей собственной голове, приструнив тот самый ум. И когда оный ум перестанет заниматься онанизмом страдать из-за своей собственной природы - тогда начнётся новая жихнь, полная света и радости.

Ну, а до чего доводит скромный революционный гламур, порождаемый не приструнённым умом, как бы намекает весь этот ёбаный стыд, который мы наблюдали вчера в Питере и Москве.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч2) Иллюзия контроля

    На волнах Клуба внутренней борьбы - минутка человекостроения. Мало найдётся наших современников, которые не "штурманили" бы окружающую…

  • Вилкой в глаз, или мазок раз

    Формула "что вверху, то и внизу" применительно к геополитике означает, что государство, подобно человеку, не может быть унижено другими…

  • (Ч1) Чувство собственной грандиозности

    Всех защитников Родины - с праздником! Рукопожимаю вас, суровые мордорские мужики. И ставлю для нас всех вот эту песню. Тем, кто недоумевает,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments