полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (506). Рецепт "позитивного вампиризма"

счастье

- ...Как ты знаешь, проблемы человека связаны с тем, что он постоянно хочет сделать себя счастливым, не понимая, что в нём нет никакого субъекта, никакого "я", которое можно было бы осчастливить. Как говорил Дракула, это как с компасом, который тщится указать сам на себя и крутится как пропеллер.

- Я помню, - ответил я.

- Однако, - сказал Озирис, - эта проблема решается, если вместо того, чтобы делать счастливым себя, ты попытаешься сделать счастливым другого. Совершенно не задаваясь вопросом, есть ли в другом какое-то "я", которое будет счастливо. Это возможно, потому что другой человек всегда остаётся для тебя тем же самым внешним объектом. Постоянным. Меняется только твоё отношение к нему. Но компасу есть куда указывать. Понимаешь?

-  Допустим, - сказал я.

- Дальше просто. Ты отождествляешься не с собой, а с ним. Для вампира это особенно легко - достаточно одного укуса. Ты понимаешь, что другому ещё хуже, чем тебе. Всё плохое, что есть в твоей жизни, есть в его тоже. А вот хорошее - не всё. И ты стараешься сделать так, чтобы он стал хоть на минуту счастлив. И часто это удается, потому что большинство людей, Рама, мучается проблемами, которые для нас совсем несложно решить.

-  И что дальше? - Дальше тебе становится хорошо.

- Но почему? - спросил я.

- Потому что ты отождествился не с собой, а с ним. Другой человек, чем бы он ни был на самом деле - куда более долговечная иллюзия, чем все твои внутренние фантомы. Поэтому твоё счастье будет длиться дольше. Оно в этом случае прочное.

- Но…

- Звучит дико и неправдоподобно, - перебил Озирис. - Я знаю. Но это работает, Рама. Дракула назвал это "позитивным вампиризмом", потому что мы как бы питаемся чужим счастьем, делая его своим собственным. Для большинства вампиров, как ты понимаешь, такое неприемлемо.

- Почему?

- Потому что это путь к счастью, который проходит в стороне от баблоса и всего, что с ним связано. Почти святотатство.


Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"

Весьма годный рецепт. Паразитам он, по названной Озирисом причине, не годится, а вот людям - вполне. Ведь среди нас, увы, тоже ходят толпы любителей попить чужой кровушки. Думают, что таким способом можно проложить путь к собственному счастью. Ошибаются. Таким - нельзя. А вот описанным в цитате - можно.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag