Top.Mail.Ru
? ?
inner fight club Z
понимание нужно только для действия
Заметки на полях (507). Важное правило "позитивного вампиризма" 
17th-Jun-2017 09:09 pm
inner fight club
чтобы быть счастливым

- ...Ты смотришь на другого человека и понимаешь, что он сражается с жизнью из последних сил, и совсем скоро его не станет. И это касается десятилетнего так же, как и семидесятилетнего. И ты просто приходишь ему на помощь и делаешь так, чтобы из-за тебя его жизнь хоть ненадолго стала лучше… Вот и всё. Представляешь, если бы так жили все?

Тень невозможного мира на секунду встала перед моим мысленным взором, просияла щемящим закатом - и исчезла.

- Звучит красиво, - сказал я. - Но не верится, что так можно…

- Это надо испытать, - ответил Озирис. - Иначе не поймёшь. Только здесь есть одно важное правило.

- Какое?

- Нельзя отвращаться. Врубать заднего. Мол, этот хороший, я ему помогу, а этот нет - пусть подыхает. Если ты помогаешь тем, кто тебе нравится, ты просто расчёсываешь своё эго. Когда твой компас начинает крутиться как сумасшедший, ты не обращаешь на него внимания. Потому что ты делаешь это не для себя. В этом всё дело. Понимаешь?

Я кивнул.

- В идеале помогать надо первым встречным. Поэтому я, чтоб они всегда были под рукой, просто нанял бригаду молдаван, не глядя, кто и что.


Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"

Что тут прибавить? Желание отдавать - это норма. Однако, как верно заметил герой романа, так нужно делать тогда, когда другой человек выкладывается, сражается из последних сил. Отдавать тому, кто не намерен бороться сам, значит - растить паразита, который в итоге сядет на шею дающего.

И да, помогать вне зависимости от симпатии - это уже следующий, более высокий уровень.

P.S. Обнаружил, что этот их соцкапитал моего журнала внезапно достиг числа 500. Никогда такого не было, однако.

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
Comments 
18th-Jun-2017 01:05 am (UTC)
Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, в ней вол, крестьянин пытается его вытянуть, но сил не хватает. Будда кивнул ученикам, они быстро помогли вытянуть животное.
Идут дальше, снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет. Будда прошёл мимо и как бы не заметил. Ученики его спрашивают:
- Учитель, почему ты не захотел помочь этому крестьянину?
- Помочь плакать?
18th-Jun-2017 03:54 am (UTC)
экс-принц знал толк в этих вещах.
This page was loaded Feb 29th 2024, 1:13 pm GMT.