полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (510). Страдание, как рефлексия по поводу личной стоимости

меня не ценят

- А какая разница между болью и страданием? - спросил я.

- Боль - это просто боль, - ответил Аполло. - А страдание - это боль по поводу боли. Физическая боль не может быть слишком сильной - здесь есть жёсткие биологические ограничения. А вот производимое человеческим умом страдание может быть поистине бесконечным. Для производства агрегата "М5" важна не сама боль, а как бы её бесконечное умножение в зеркальном коридоре саморефлексии... Страдание является уникальным продуктом мыслящего человеческого ума, и животные не в силах производить его в нужных объёмах. Поэтому жертвоприношения животных во всех древних культурах бысто сменились человеческими, и вампиры, пытавшиеся облегчить судьбу людей, ничего не могли с этим поделать... Стало ясно, что нашей пищей всегда будет оставаться человек.

- А разве было не наоборот? - осторожно спросил я. - По-моему, принято считать, что сначала были человеческие жертвоприношения, а потом стали постепенно заменять людей животными и всякими символическими фигурками...

Аполло сморщился и махнул рукой, как бы давая понять, что исторические воззрения людей представляют для него незначительный интерес.

- Leaking Hearts, - продолжал он, - решили внимательно изучить различные методы выработки агрегата "М5", чтобы сделать этот процесс максимально гуманным. Возможностей оказалось мало. Самым жестоким способом экстракции страдания было человеческое жертвоприношение - война или любая другая форма ритуального массового убийства. Самым гуманным - утилизация страдания, производимого естественным человеческим старением и болезнями. Но самые высокие объёмы агрегата "М5" с древнейших дней давала технология, которую условно можно назвать рефлексией по поводу личной стоимости. Именно этот конвейер и сегодня является главным рабочим местом человечества.


Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"

Приведённое весьма годное разъяснение разницы между болью и страданием дополняет и полностью раскрывает тезис о сути второго из названных явлений. Нет голода более жестокого и терзающего, чем ощущение, что тебя недооценивают, и прочий умственный онанизм, связанный с ЧСВ.

Кстати, на этом строятся все нынешние антиправительственные протесты - начиная от двух укромайданов и заканчивая беготнёй школоты Навальсона по Тверской. Участники означенных протестов как раз и онанируют в своих головах по поводу того, что их якобы недооценили. Реально же ситуация обстоит примерно так.

[сабж]страдания креативного класса

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Уединение Империи

    Завтра - наконец-то первое марта, а вчера тоталитарные ватники отмечали профессиональный праздник ССО ВС Этой Страны. Семь лет назад в такие же…

  • Новые способы машинизации человека

    Вадим уткнулся лицом в дугу руля и сказал сквозь зубы: - Это не люди. Люди не могут так... Это киберы! Люди только те, которые в шубах! А это…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments