полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым (с)

стыдно быть дешёвым

История Алексиевич и ей подобных, показавших свою дешевизну в ходе перекрашивания из ярых певцов советского строя в такие же воспеватели "демократии" и либерализма, в который раз вынуждает обратиться к вопросу богатства и бедности.

Нормальный русский человек рассматривает оный вопрос примерно так, как герой Шукшина, процитированный на демотиваторе выше. Есть кто-то из наших соотечественников, кто хочет выглядеть дешёвкой? Я имею в виду - среди людей, чьё сознание не отравлено западной пропагандой.

Прочёл на днях занятный материал по теме от Татьяны Воеводиной. Вот фрагмент.

...Есть два совершенно разных стиля бедности - социалистическая бедность и капиталистическая. Социалистическая бедность - это жизнь аскетическая, но организованная, налаженная. И - культурная. Я видела в Гаване объявление: требуется техник-механик со средним специальным образованием, зарплата 350 песо в месяц - это около 18 долларов. Но невдалеке я прочитала другое объявление: молодёжь и подростки приглашаются учиться театральному искусству. Сопровождавший нас кубинец сказал, что такие занятия очень распространены и, разумеется, бесплатны. Так было в СССР после войны: хлеб по карточкам, но трудящиеся ходят в оперу и учат детей в музыкальной школе. При капиталистической бедности такое невозможно. Там формируется настоящее дно: неграмотность, бездомность, социальные болезни, вроде туберкулёза.

Мы в нашей холодной стране, чей совокупный общественный продукт никогда не был сравним с богатыми странами, не можем достичь капиталистического богатства. Принципиально, в силу вещей. А вот достичь капиталистической бедности - очень даже можем. Значит, нужно иначе организовать жизнь. Не ища новых слов - по-социалистически. Необходимо, чтобы базовые блага доставались всем равно. А за это - всеобщая обязанность трудиться для всех взрослых здоровых людей. Для тех, кто не может или не хочет трудоустроиться - надо организовать общественные работы. В нашей стране без принципа "кто не работает, тот не ест" - не получается.

Очень важно, может, даже первостепенно важно: прекратить культ богатства. Да, надо создавать новые блага и ценности. Но при этом считать, и внедрять в умы, и пропагандировать, что богатство - не главное. Религия prosperity, овладевшая умами и сердцами в Америке - нам не годится. Меж тем сегодня у нас пропагандируется самая разнузданная религия мамонизма, а качество жизни сводится к обеспеченности квадратными метрами и электронными гаджетами. Чтобы не ощущать себя бедными и даже нищими, люди не должны связывать свою самооценку с имуществом. К сожалению, сегодня мы - связываем, т.е. наше массовое сознание - насквозь буржуазно.

Очевидно, не только культ богатства надо бы унять, но и на материальную сторону жизни воздействовать - не допускать оскорбительного для бедняков имущественного расслоения. При этом важно помнить, что само по себе "раскулачивание" олигархов и прочих богатеев - не обогатит бедняков; эта мера должна стоять в ряду многих других. "От уничтожения богатых бедные не делаются богаче, но станут чувствовать себя менее бедными", - с проницательной иронией заметил когда-то В.Ключевский.

Нужно понять: раздавая деньги, прибавляя пособия, нельзя избавиться от бедности - она будет настигать. Необходимо переформатировать всю жизнь.


"Богач-бедняк"

Да, упомянутые Воеводиной кубинцы бедны. Но они - не дешёвки, им бы я руку пожал, а вот Райкину или Алексиевич - нет, хотя последние по капиталистическим меркам пришли к успеху.

И дело тут, конечно, не во мне - кто я такой, да - а в том, что названным персонажам не пожали бы руки очень многие люди в нашей стране. Потому что жать руки дешёвкам, все чаяния которых сводятся к трёмстам сортам колбасы - моветон.

Никто так не презираем русскими, как те, кто посвятил свою жизнь служению культу богатства.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag