полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (513). Человек чем-то похож на поезд

Чапаев и Пустота 1

Если несколько лет назад я читал многих писателей "от корки до корки", как Стругацких, то с некоторых пор перешёл на другой метод чтения. Суть его в том, что когда меня цепляет какая-то тема, то я начинаю читать по ней совершенно разных авторов. Вот как с энергетическим вампиризмом: сперва Уилсон, а после - хоп! - и уже Пелевин.

Но начиная читать Олеговича, конечно, трудно удержаться, чтобы не прочесть (или не перечесть) ещё что-нибудь из его творчества. Поэтому следующие несколько заметок на полях будут о самом культовом из пелевинских произведений.

- ...Этот заиндевелый тёмный вагон перед нами - чем не молот Тора, брошенный в неведомого врага! Он неотступно несётся за нами, и нет силы, способной остановить его полёт!

- У вас живое воображение, - сказала Анна. - Неужели вид грязного вагона возбуждает в вас все эти мысли?

- Что вы, конечно нет, - сказал я. - Я просто пытаюсь быть приятным собеседником. На самом деле я думаю о другом.

- О чём же? - спросил Чапаев.

- О том, что человек чем-то похож на этот поезд. Он точно так же обречён вечно тащить за собой из прошлого цепь тёмных, страшных, неизвестно от кого доставшихся в наследство вагонов. А бессмысленный грохот этой случайной сцепки надежд, мнений и страхов он называет своей жизнью. И нет никакого способа избегнуть этой судьбы.

- Ну отчего, - сказал Чапаев. - Способ есть.


Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

А кто-нибудь видел эту немецкую попытку экранизации романа, после долгих мытарств таки вышедшую в 2015 году под названием "Мизинец Будды"? И если да, то выскажите своё мнение - стоит ли пытаться смотреть, портя замечательное впечатление, оставленное первым русским дзен-буддистским романом?

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag