полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (514) Что означают слова "прийти в себя"

Чапаев и Пустота 2

Бюст Аристотеля был единственным, что сохраняла моя память, когда я пришёл в себя. Впрочем, я не уверен, что выражение "пришеёл в себя" вполне подходит. Я с детства ощущал в нём какую-то стыдливую двусмысленность: кто именно пришёл? куда пришёл? и, что самое занимательное, откуда? - одним словом, сплошное передёргивание, как за карточным столом на волжском пароходе. С возрастом я понял, что на самом деле слова "прийти в себя" означают "прийти к другим", потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.

Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

Роман Олеговича увидел свет в 1996-м году. А в конце 1995-го на экраны вышел фильм Терри Гиллиама "12 обезьян", главный герой которого в исполнении Брюса нашего Уиллиса заброшен из будущего в прошлое для выяснения печальных обстоятельств, каковые привели к массовому вымиранию человечества.

Не знаю, смотрел ли Пелевин тогда, в ходе написания романа, названную киноленту. Однако, замечу, что сходство мучений Петра Пустоты и героя "12 обезьян" Джеймса Коула, вскоре начавшего сходить с ума из-за метания между двумя реальностями, просто поразительное.

Я хочу сказать, что мотив раздвоения, в общем-то, для искусства не нов. Однако, мало кому из литераторов приходило в голову связать оный мотив с вопросом о том, кто именно приходит в себя, и, что самое занимательное - откуда этот кто-то является в то самое "себя". Тут Олегович пошёл по стопам Лао Цзы и Дона Хуана, что само по себе достойно всяческого уважения, даже не будь роман написан столь смачно и обладай меньшим количеством лулзов.

На каждого из нас с рождения давит первое внимание окружающих людей. Они прикладывают свою волю, надеясь, что мы примем угодную им форму. А ведь это на самом деле насилие, и притом цель его - научить именно "думать как я", а не мыслить в принципе.

Сдаётся мне, надо бы внести право на обучение ясному мышлению во Всеобщую декларацию прав человека. Потому что без реализации этого права нашу планету вскоре могут заселить исключительно инфантильные долбоёбы.

P.S. Иллюстрации в предыдущей и этой заметке принадлежат кисти Дмитрия Козлова.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Вилкой в глаз, или мазок раз

    Формула "что вверху, то и внизу" применительно к геополитике означает, что государство, подобно человеку, не может быть унижено другими…

  • (Ч1) Чувство собственной грандиозности

    Всех защитников Родины - с праздником! Рукопожимаю вас, суровые мордорские мужики. И ставлю для нас всех вот эту песню. Тем, кто недоумевает,…

  • Атлант расправил плечи в Техасе

    Внезапно понял, что почти год не писал о расправляющем плечи эльфийском Атланте. Исправляюсь. Тем более, что повод - просто железобетонный. На…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments