полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Симбиоз 3. "Кишечный мозг"

выпей отравы

А вот ещё на тему симбиоза, например. Как было установлено ранее, около 90% нейромедиатора серотонина в организме человека вырабатывают бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но этим дело не ограничивается.

Микробы синтезируют и многие другие важнейшие вещества, в том числе главное успокоительное нервной системы гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и основной нейромедиатор мотивации дофамин.

Добраться до мозга кишечные нейромедиаторы не могут - их не пропускает так называемый гематоэнцефалический барьер, плотный слой клеток, фильтрующий потенциально опасные вещества. Но воздействовать на голову, чтобы изменить настроение, необязательно: в наших внутренностях есть собственный "мозг", с которым и работают бактерии. Разные отделы кишечника усеяны более чем 100 миллионами нейронов - это намного больше, чем, скажем, в спинном мозге.

"Кишечный мозг" не умеет решать уравнения или запоминать иностранные слова, зато он 24 часа в сутки следит за процессами, которые протекают в наших внутренностях, и "подкручивает" их в зависимости от условий. Часть информации отправляется по так называемому блуждающем нерву наверх - "главному мозгу", и, влияя на эту информацию, бактерии могут контролировать наше настроение.


Привет всем, считающим себя высокоорганизованными существами, и параллельно отравляющим "кишечный мозг" этанолом и прочими химикалиями.

Как раз на днях кто-то жаловался, что алкоголь вызывает депрессию. А что ещё он может вызывать, когда свыше сотни миллионов наших нейронов очень быстро испытывают на себе последствия отравления им, и начинают посылать соответствующие сигналы наверх, где тоже отнюдь не всё гладко из-за притока яда с кровью?

Да и симбионты наши, я полагаю, этанолу и остальной херне не слишком-то рады. Ответственными надо быть, товарищи сапиенсы. Помните, что мы - это (процитирую себя же) натурально, рой. Не нечто единое и нераздельное, а огромная колония живых существ, чьи клетки гораздо меньше наших, и поэтому уступают им по объёму, однако превосходят наши клетки по генетическому разнообразию.

Хочешь претендовать на звание разумного? Учитывай интересы остальных членов своего роя - не пей отраву.

Tags: ifc, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag