полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (515). Гнусная полудетская черта каждого интеллигента

генератор фамилий русских оппозиционеров

- ...Хочу поговорить.
- О России?
- Именно, - сказал он.
- Что же тут говорить, сказал я, - всё предельно ясно.
- Нет, я имею в виду - кто виноват?
- Не знаю, сказал я, - а вы что думаете?
- Интеллигенция. Кто же ещё.

Он протянул мне наполненный бокал.
- У интеллигента, - сказал он с мрачной гримасой, - особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребёнок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает - дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом.
- Не вполне успеваю за вашей мыслью.
- Интеллигент, как бы он ни измывался над устоями империи, которая его породила, отлично знает, что в ней всё-таки жив был нравственный закон.
- Вот как? Отчего?
- Да оттого, что если нравственный закон в ней был бы мёртв, он никогда не посмел бы топтать её устои ногами. Я вот перечитывал недавно Достоевского, и знаете, что подумал?

У меня непроизвольно дёрнулась щека.
- Что? - спросил я.
- Добро по своей природе всепрощающе. Подумайте, всех этих нынешних палачей раньше ссылали в сибирские сёла, где они целыми днями охотились на зайцев и рябчиков. Нет, интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного - касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выебать телеграфным столбом.
- Сильный образ.
- Со злом заигрывать приятно, - горячо продолжал Котовский, - риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берётся огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете?..


Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

Глядя на ежедневные заигрывания со злом современных нам добровольных подлецов, фамилии которых, как на подбор, генерируются в рамках специального раздела дискурса, возразить Котовскому решительно нечего.

Телеграф, естественно, давно не актуален, но столбы - остались. И ограждают нынешних интеллигентов от этих столбов лишь нравственный закон да кровавый режым.

Берегите эти два сдерживающих фактора, тупицы. На них - вся ваша надежда.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments