полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Симбиоз 4. "С кем поведёшься, от того и наберёшься"

то, что ты ищешь, ищет тебя

Тема симбиоза кучно пошла. Задумывались ли вы над вынесенной в заголовок пословицей? А о том, что её можно интерпретировать буквально? Нет? А ведь таки можно.

Склонностью к определённому поведению можно "заражать" других при помощи нужных микробов. Ирландские учёные выделили бактерий, обитающих в кишечнике людей с клинической депрессией, и пересадили их крысам, которые вырастали в стерильных условиях, то есть своего микробиома у них не было. Очень быстро здоровые до этого крысы потеряли интерес к жизни, начали отказываться от еды и проводить почти всё время в уединённых укрытиях. Изменился и метаболизм их нейромедиаторов: по всем признакам, у животных развилась депрессия.

Точно так же можно "заражать" грызунов любовью осваивать всё новое. После пересадки бактерий от мышей-исследователей равнодушные к приключениям стерильные сородичи тоже начинали активно изучать вольеры и лабиринты...

..."Заражать" можно не только депрессией и склонностью к исследованиям, но и... ожирением. Стерильные мыши, которым пересаживали бактерий из кишечника людей с лишним весом, за несколько недель толстели в два раза. Животные, получившие микробов от худых Homo Sapiens, оставались стройными. Но и это ещё не всё. Учёные из Университета Эмори работали с мышами, имеющими мутацию в гене TLRS, - животные и люди с таким генетическим дефектом всё время голодны и из-за этого переедают. Когда исследователи подсадили бактерий из кишечника мутантных мышей здоровым грызунам, те немедленно начали есть всё подряд и быстро растолстели. Но когда специалисты при помощи антибиотиков уничтожили микрофлору животных с мутацией TLRS, звери прекратили набрасываться на съестное и их вес нормализовался.


Не берусь судить о научной достоверности помянутых выше исследований, но, сдаётся мне, рациональное зерно в них есть. Ведь человеческое окружение оказывает на нас влияние. Можно объяснить это, прибегнув к высоким материям и тонким энергиям, а можно - гораздо приземлённей, указав на взаимодействие наших симбионтов.

Как бы там ни было - не водитесь, с кем попало. Особенно - с нудными депрессивными жирдяями (вне зависимости от пола), чьи организмы населены нездоровой микрофлорой. А то вдруг - ваши симбионты дадут слабину и чужие прилипнут?

Впрочем, если вы (ну, мало ли) полюбили нудного депрессивного жирдяя, то у него есть шанс заразиться вашими микробами и стать весёлым, жизнерадостным и стройным.

Если, конечно, он изменит настройки своего ума, а не будет продолжать гундеть нечто в таком духе.

все парни козлы

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments