полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (519). Свобода бывает только одна

Чапаев и Пустота 5

- Эй, Василий Иванович! - тихо позвал я.
- Чего? - отозвался Чапаев.
- Я одну вещь понял, - сказал я. - Свобода бывает только одна - когда ты свободен от всего, что строит ум. Эта свобода называется "не знаю". Вы совершенно правы. Знаете, есть такое выражение: "Мысль изречённая есть ложь". Чапаев, я вам скажу, что мысль неизречённая - тоже ложь, потому что в любой мысли уже присутствует изречённость.
- Это ты, Петька, хорошо изрёк, - отозвался Чапаев.
- Как только я знаю, - продолжал я, - я уже не свободен. Но я абсолютно свободен, когда не знаю. Свобода - это самая большая тайна из всех.


Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

На этой оптимистической цитате я завершаю серию заметок на полях, посвящённых творчеству Олеговича. Конечно, в будущем я наверняка вернусь к иным романам Пелевина, но сейчас довольно. Есть и другие интересные темы, о которых будут дальнейшие заметки. Какие? Не буду анонсировать, чтобы не солгать. Что будет дальше - не знаю. Знаю одно - будет интересно.

P.S. Заглавная иллюстрация станет заключительным использованным мною рисунком Дмитрия Козлова.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • Церковь здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост о том, как выглядит священник здорового человека. А на скринах выше можно увидеть позицию такой же здоровой…

  • Естественный отбор усиливает натиск

    Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments