полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (520). Теория сплетен

вся суть общественного мнения

Кто-нибудь хочет поговорить о науке? Вернее, о её популяризации, регулярно предпринимаемой различными учёными. Я регулярно почитываю журналы идеологических противников (преимущественно - разнокалиберных белодельцев), чтобы ознакомиться со свежайшими аргументами, которые они используют для обоснования своей позиции. Иногда там попадаются весьма занятные источники информации.

Например, у ненавидящего советских Богемика прочёл о выходе в свет книги израильского профессора Юваля Ноя Харари "Sapiens. Краткая история человечества", после чего ознакомился и с оной книгой. Некоторое количество заметок, начиная с текущей, будут посвящены названному произведению.

Количество информации, которую нужно приобрести и хранить, чтобы разбираться в постоянно меняющихся отношениях нескольких десятков человек, растёт по экспоненте. (Уже в компании из 50 человек насчитывается 1225 индивидуальных взаимоотношений и огромное количество более сложных комбинаций.) Все обезьяны живо интересуются социальной информацией, но сплетничать им затруднительно. Вероятно, неандертальцам и древним сапиенсам тоже было непросто судачить у кого-нибудь за спиной. Хотя эта склонность человека обычно подвергается осуждению, она чрезвычайно важна для налаживания сотрудничества в больших коллективах. Новые лингвистические навыки, приобретённые сапиенсами 70 тысяч лет тому назад, позволили им сплетничать часами. Надёжная информация насчёт того, кто заслуживает доверия, а кто нет, помогала маленьким группам объединяться в большие, и у сапиенсов развивались всё более сложные и тесные формы сотрудничества.

Теория сплетен может показаться шуткой, однако многочисленные исследования её поддерживают. Даже сегодня основную часть нашего общения - переписки по электронной почте, звонков, газетных колонок - составляют сплетни. Сплетни для нас столь естественны, что может показаться, будто наш язык и был предназначен для этого. Или вы думаете, что во время обеда преподаватели истории обсуждают причины Первой мировой войны, а физики-ядерщики в перерыве научной конференции спорят о кварках? Да, порой случается. Но чаще они сплетничают о профессорше, которая уличила мужа в измене, о ссоре между главой кафедры и деканом и о том, что коллега истратил научный грант на покупку "Лексуса". Обычно сплетня сосредотачивается на недостатках и дурных поступках. Сплетники являются предками четвёртой власти - журналистов, которые предостерегают общество и тем самым уберегают его от мошенников и паразитов.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Если теория сплетен верна, тогда, выходит, что решающий вклад в развитие нашего языка внесли женщины. То есть, помимо лобных долей мозга, с помощью которых, как язвит профессор Савельев, мы наизобретали разную ненужную хрень, от прародительниц рода человеческого нам досталась склонность "перемывать кости".

Однако, как зачастую бывает, и этот инструмент прогресса сыграл с человечеством злую шутку. Во-первых, сплетни превратились в самоцель, подменив для многих людей реальную деятельность по улучшению собственной жизни и ситуации в обществе в целом.

Во-вторых, сплетни обернулись инструментом давления, с помощью которого социум лупит по головам тех, кто слишком уж выбивается из стройных рядов "усреднённых граждан". То есть, посредством сплетен люди травят других людей, желающих в чём-то идти своим путём. Во многом это привело к тому жуткому катаклизму в головах, который мы с вами сейчас наблюдаем практически в режиме онлайн. Мало кто, следуя определению Элеоноры Рузвельт, обсуждает идеи. Потому что обсуждать родственников/друзей/коллег/соседей, которые живут "не так" - гораздо проще и веселее. Ну а уж "не так" определяется произвольно. Это может быть "не бухают"/"не стремятся купить "Лексус" или даже "не голосуют против Путина".

Язык - это оружие. И если некогда, как утверждает Харари, с помощью оного оружия предостерегали общество от мошенников и паразитов, то ныне - особенно на Западе - язык используется строго для защиты паразитов и жуликов, прочно обосновавшихся на верхних этажах социальной пирамиды.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag