?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Заметки на полях (523). Воображаемая реальность и ложь Запада 
10th-Jul-2017 06:06 pm
inner fight club
Ливия до и после демократизации

В научных кругах такие явления, которые порождаются мифами и иными сюжетами, именуются "фикциями", "социальными конструктами" или "воображаемыми реальностями". Воображаемая реальность - вовсе не ложь. Солгать - значит сказать, что у реки ты видел льва, когда на самом деле ты знаешь, что никакого льва там нет. Сама по себе ложь - даже не привилегия сапиенсов. Зелёные мартышки уличены во лжи: они испускают крик, предупреждающий о приближении льва, когда никакого льва нет и в помине. Отпугнув таким образом сородича, только-только подобравшегося к банану, лжец завладевает лакомством.

В отличие от лжи, воображаемая реальность есть то, во что верят все, и пока эта общая вера сохраняется, выдумка обладает вполне реальной силой... Среди шаманов попадаются шарлатаны, но большинство из них искренне верят в существование богов и демонов, а большинство миллионеров столь же искренне верят в существование денег и компаний с ограниченной ответственностью.

Правозащитники обычно верят в права человека, и, когда в 2011 году ООН потребовала от ливийского правительства соблюдения прав человека в стране, это никто не воспринял как ложь, хотя и ООН, и Ливия, и права человека - всего лишь плод нашего богатого воображения.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Чем учёный отличается от пропагандиста? Тем, что стремится опираться на факты, а не апеллирует к выдумкам. Например, в знаменитой книге Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь" (которая, кстати, по утверждению Харари, вдохновила его на написание своей) я не нашёл ни одного передёргивания, ни одного притянутого за уши утверждения. Там всё логично, обоснованно и вызывает доверие. Даймонд - учёный.

А израильский профессор - пропагандист. Следите за руками: сперва он отмежёвывает "воображаемую реальность" от лжи, а после заявляет, что лжецы, демонизировавшие власть Каддафи в Ливии, мол, вовсе не лгали. Дескать, лгут и мартышки, когда хотят завладеть бананом, но с Ливией - совсем иное дело. Так в чём же разница? А её нет. Мартышка из примера Харари лжёт, чтобы оттяпать пищу, а "правозащитники" лгали о несоблюдении "прав человека" в Ливии, чтобы оттяпать природные богатства этой страны. Потому что таки да - ООН, Ливия и эти пресловутые права - выдумка, но вот нефть - настоящая. И "гуманитарная интервенция", построенная на вранье "правозащитников", была настоящей. И кровь лилась настоящая. И смерти, боль, разруха - всё это проявилось вовсе не в какой-то "воображаемой реальности".

Харари построил ход своих рассуждений так, что после утверждения "воображаемая реальность есть то, во что верят все" стоит пример с Ливией. И человек, у которого туго с логикой и плохо с памятью, может решить, что в нарушения "прав человека" в Ливии "верили все". Но ведь это - тупое и наглое враньё. "Все" для израильского профессора - это Запад. А остальных, очевидно, можно не принимать в расчёт.

ЧСХ, если поинтересоваться личностью самого Харари, то (внезапно, ага) выяснится, что он - вырожденец. Гомосек, в 2002 году "сочетавшийся браком" с другим таким же дегенератом. И почему я не удивлён? Где ложь, там и рецессивные гены. Всё по классику, да. Впрочем, задолго до Климова на эту тему другие авторы писали.

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.

Евангелие от Иоанна

Вот вам и "автор бестселлера", "звезда израильской науки", etc. На эту "науку" мы типа должны равняться? Это учёные? Да это же обычные идеологические работники режима, только пидарского, либерального.

Приведённая в цитате ложь израильского говнометария - не единственная. В следующих заметках будут и другие примеры.

promo ifc march 19, 2012 10:41 50
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
10th-Jul-2017 03:20 pm (UTC)
вместореальность ©
10th-Jul-2017 03:25 pm (UTC)
ага. в точности по Пелевину.
10th-Jul-2017 06:09 pm (UTC)
читал и вспоминал и Климова и Пелевина до того, как таки ты за них упомянул :)
10th-Jul-2017 06:10 pm (UTC)
мысли сходятся не только лишь у дураков.
10th-Jul-2017 06:18 pm (UTC)
как то так :)
10th-Jul-2017 06:26 pm (UTC)
да.
This page was loaded Dec 18th 2017, 5:15 am GMT.