полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (524). Теория "обжорного гена"

десять человек или три американца

Наш мозг и мысли до сих пор соответствуют жизни охотой и собирательством. Наши пищевые привычки, наши конфликты и наша сексуальность - всё обусловлено взаимодействием мозга охотника и собирателя с нынешней постиндустриальной средой, мегаполисами, самолётами, телефонами и компьютерами. Эта среда обеспечивает нас такими материальными благами и такой продолжительностью жизни, о какой прежние поколения и не мечтали, но мы испытываем стресс, чувствуем отчуждение, впадаем в депрессию. Чтобы понять, отчего так происходит, нужно попытаться погрузиться в тот мир охотников и собирателей, который нас сформировал. В мир, в котором так и застряло наше подсознание.

Почему, к примеру, мы такие толстые? Современные богатые страны безуспешно борются с ожирением. Мы едим, едим и едим, даже когда не нуждаемся в подкреплении сил. Хуже того, мы обжираемся самой солёной, сладкой, жирной, высококалорийной пищей, до какой только можем добраться. Эта загадка решается, если вспомнить пищевые привычки наших предков. В саванне и в лесу, где они обитали, высококалорийные сладости попадались чрезвычайно редко, да и вообще с едой было не очень. 30 тысяч лет назад собиратель знал лишь один вид десерта - спелые фрукты. Если женщина каменного века набредала на фиговое дерево, гнущееся под тяжестью урожая, самым разумным было съесть как можно больше плодов прямо на месте, пока до них не добрались бабуины. Инстинкт, побуждающий впихивать в себя высококалорийную пищу, сидит у нас в генах. Даже если теперь мы живём в роскошных апартаментах со всеми удобствами, где холодильник набит под завязку, наша ДНК всё ещё думает, что мы бегаем по саванне. Вот что заставляет нас выскребать до последней ложечки ведёрко шоколадного пломбира и запивать кока-колой.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Снова передёргивание. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть: представители правящих классов США и других стран Запада, о которых Харари пишет "мы", вовсе не страдают ожирением. Кто толстый, а? Трамп, принц Гарри, или, может быть, Джаред Кушнер? Есть ли жирдяи среди правящих династий стран ЕС? Каков их процент в сравнении с аналогичным процентом среди представителей низших слоёв населения?

Ожирение - для сидящей на пособиях биомассы, жрущей кебаб и прочий фастфуд. И именно ей адресована пропаганда Харари, который призывает спихнуть ответственность за приобретённые аддикции на ДНК, "обжорный ген" и что угодно, кроме отсутствия воли у обжирающихся людей. Нет-нет, ты не инфантильный никчемушник, неспособный управлять своим вниманием, направляя оное на нормальную пищу, физкультуру и подвижный образ жизни - ты просто жертва генов, убеждает израильский "историк".

Сравните написанную Харари пропаганду плюс отличающиеся по форме, но аналогичные по внутреннему содержанию бредни его британских коллег, например, с позицией верившего в силы человека Ивана Ефремова.

И автор цитаты, и те, кто возлагает ответственность за ожирение на ранние браки, отталкиваются строго от внешнего локуса контроля. Нечто делает людей жирными. А где они сами-то, люди? Они вообще, зачем? И это сапиенсы, э?

P.S. На заметку "профессорам истории". Вот карта распространённости "Макдаков" по планете. Попробуйте наложить её на карту стран, где избыток жирных людей. Вас ждёт множество потрясающих открытий, достойных упоминания в "бестселлерах".

[сабж]распространённость макдака

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag