полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (526). Древний образ жизни против нынешнего

эволюция

Выживание в древности требовало величайшего интеллекта. С появлением сельского хозяйства и промышленности образовались и ниши, где могли приткнуться "дурачки". Появилась возможность выжить, трудясь, например, водоносом или на конвейере, и передать другим своим "глупые" гены.

Охотники и собиратели научились превосходно управляться не только с внешним миром - животными, растениями, подручными материалами, - но и с собственным телом и его органами чувств. Они различали самые тихие шорохи - не ползёт ли в траве змея? Сквозь густую листву деревьев их зоркий взгляд различал плоды, птичьи и пчелиные гнёзда. Сами люди передвигались бесшумно и экономно, они умели сидеть, ходить и бегать так, чтобы тратить минимум сил с максимальной отдачей. Живя в постоянном движении, они становились крепкими, словно марафонцы, и приобретали такую гибкость, о какой современный человек не может и мечтать. Даже после многолетних занятий йогой или кунг-фу.

Образ жизни охотников и собирателей менялся в зависимости от сезона и места обитания, однако в целом их существование представляется более комфортным и приятным, чем участь пришедших им на смену земледельцев, пастухов, рабочих и офисных служащих.

Ныне в развитых странах люди работают 40-45 часов в неделю, в бедных - по 60 и даже по 80, а первобытные племена, живущие в самых негостеприимных уголках Земли, таких как пустыня Калахари, отдают труду не более 35-45 часов в неделю. Охотятся они в среднем лишь один день из трех, собирательству посвящают от трёх до шести часов в день. При обычных условиях этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя. Вполне вероятно, что древние люди, жившие в более плодоносных регионах, чем пустыня Калахари, тратили на поиски пищи и сырья ещё меньше времени. К тому же и домашними делами они не были обременены: ни грязной посуды, ни пыльных ковров, ни полов, которые требуется натирать, ни мокрых пелёнок, ни оплаты счетов.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Да, размер человеческого мозга с той поры в среднем значительно уменьшился. Об этом говорит не только израильский профессор, но и отечественный знаток мозгов Сергей Савельев. А Джаред Даймонд подтверждает, что знакомые ему лично жители Новой Гвинеи, до сих пор живущие при родоплеменном строе, значительно более сообразительны и умелы, нежели "цивилизованные" люди.

Выход? Вернуться от производства продовольствия к охоте и собирательству? Попытаться реализовать выбитую на "скрижалях Джорджии" программу, которой противостоит Россия, чтобы после устроить идиллический гомеостаз с природой, показанный в фильме "Прекрасная зелёная"? Или всё же постараться тащить в сторону увеличения интеллекта чуть ли не каждого человека, реализуя коммунистические идеалы?

Лично мне импонирует заключительный из названных вариантов. А к чему стремится Харари и ему подобные - мне глубоко фиолетово.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments