полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Даёшь богатство лексикона!

доля уникальных слов в репертуаре

На днях в сообществе "Вечерний Политрук" попалась на глаза вот эта инфографика, показывающая богатство лексикона отечественных исполнителей, претендующих на выход за рамки попсовости. Поглядел, и вспомнил читанный ещё зимой текст Татьяны Воеводиной, посвящённый "новым веяниям" в педагогике.

Небольшая цитата:

...И вот уже по радио кандидат филологических наук с факультета журналистики солидно разъясняет, что теперь-де крайне востребованы курсы, на которых - внимание! - учителя будут учиться искусству изъяснения по-русски, поскольку в последние десять лет с них этого не спрашивали, и они позабыли, как это делается, а молодые коллеги - так и вовсе сроду не умели.

"Учимся говорить"

Если учителя забыли искусство изъяснения по-русски, то чего уж от музыкантов ожидать. До богатства лексикона Высоцкого, как видите, только лишь Кинчев дотянул. А выше - одинокий Егор Летов, уступающий, впрочем, Александру Сергеичу, ну и Дмитрий Ревякин, который специально гоняется за старинными словами, используя их в текстах.

Короче, курсы - не курсы, а риторику лично я бы в школьную программу ввёл. Потому что учиться говорить надо, да. Чтобы, например, выросло новое поколение "русских рокеров" и сильно побило по популярности старое. Пусть на загнивающем Западе не только "Анну Каренину" читают и сэмплы Прокофьева юзают, но и всё чаще поют по-русски. Как те австралийцы и вот этот жестоко угнетённый нью-йоркский негр.



Tags: звезда рок-н-ролла must die, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag