полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Location:
  • Music:

Заметки на полях (527). Аграрная революция - величайшая в истории афера

поля в России из космоса

Когда-то учёные были единодушны: аграрная революция - огромный шаг вперёд для человечества. Они рассказывали историю прогресса, где главным героем сюжета был человеческий разум. Эволюция постепенно производила все более разумных людей. Наконец люди сделались настолько умны, что разгадали тайны природы, приручили овец и принялись разводить пшеницу. Как только это произошло, они радостно отказались от трудной, опасной, зачастую голодной жизни охотников и собирателей, перестали кочевать и зажили крестьянской жизнью в сытости и довольстве.

Всё это сказка. Нет никаких доказательств того, что люди из поколения в поколение умнели. Охотники и собиратели прекрасно ориентировались в тайнах природы задолго до аграрной революции, ведь выжить они могли только благодаря точному знанию повадок животных, на которых охотились, и свойств растений, которые собирали. Аграрная революция отнюдь не стала началом новой, лёгкой жизни - древним земледельцам жилось куда труднее, а подчас и более голодно, чем собирателям. Охотники и собиратели вели более здоровый образ жизни, не так много трудились, находили себе более разнообразные и приятные занятия, реже страдали от голода и болезней. Благодаря аграрной революции общий объём потребляемой человечеством пищи, безусловно, увеличился, но больше еды - это вовсе не обязательно более полезная диета или больше досуга. Нет, в результате произошёл демографический взрыв и возникла элита, но среднестатистический скотовод или земледелец работал больше, а питался хуже, чем среднестатистический охотник или собиратель. Аграрная революция - величайшая в истории афера.

Кто же обманщик? Тогда ещё не было царей, жрецов и купцов. Не они обманули человека, а несколько видов растений - пшеница, рис и картофель. Не Homo sapiens приручил их - скорее, это растения заставили человека служить себе.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Занятный взгляд, не правда ли? Как и в случае с бактериальным симбиозом, возникает вопрос: а кто вообще в сотрудничестве людей и злаков главный? Ведь, например, пшеница - растение однолетнее, и её интересует лишь гарантированное продолжение рода в следующем сезоне. То есть с точки зрения отдельно взятого растения, цель достигнута, поскольку люди по собственной воле каждый год высаживают злаки, продолжая их род.

А достигнута ли цель с точки зрения отдельно взятого человека? Стал ли он жить лучше после доместикации злаков? Харари сомневается в этом, а вы?

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag