полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Индейская Республика Лакота

Оригинал взят у martinis09 в Лавров, признай Лакоту!
Лавров, признай Лакоту!

Лавров, признай Лакоту!

На днях коренные американцы – мы называли их «индейцами» или «краснокожими» - собрались и вновь провозгласили свою независимость. Индейцы сиу, один из самых больших племенных союзов, решили выйти из Соединенных Штатов Америки и образовать Республику Лакота. Это не маленькая страна по любым меркам – Лакота включает часть Небраски, четверть штата Северная Дакота, половину штата Южная Дакота, и по одной пятой штатов Монтана и Вайоминг.



Когда-то индейцам принадлежала вся Америка, но беспощадный геноцид урезал их ряды и территории. Но территория Лакоты осталась за индейцами по договору с правительством США и была признана Верховным Судом. Сейчас сиу говорят, что под властью Великого Вождя Белых им живется куда хуже, чем в царской России – тюрьме народов, или в СССР – любому малому сибирскому народу.

Их языки вымирают, у них отбирают земли, короче – ползучий геноцид индейцев продолжается, сказал Рассел Минс, вождь Лакоты, заявляя о независимости своей страны 29 сентября 2012 года. Он рассказал, что средняя продолжительность жизни индейца – 44 года, а детская смертность в три раза выше, чем у белых. Самоубийства подростков, доведенных до отчаяния, в полтора раза чаще, их детей отбирают и отдают на воспитание в белые семьи. Туберкулез в восемь раз чаще, чем в среднем по Америке.

Безработица – восемьдесят процентов, у них нет воды и канализации, живут скученно, традиционный образ жизни практически уничтожен постоянным вмешательством властей. Индейцам это надоело. Индейский историк, профессор Уорд Черчилль, пишет, что за четыре столетия американцы убили сто миллионов коренных жителей страны. Это он назвал «беспрецедентным холокостом». Но об этом молчит американская медиа.

Индейцы сиу начали свой процесс развода с Вашингтоном в 2007 году – они заявили о своем выходе из договоров, связывавших их с Соединенными Штатами. «Мы больше не хотим быть американскими гражданами, и к нам могут присоединиться все жители пяти штатов, которые откажутся от американского гражданства», заявил Рассел Минс.

Теперь индейцы добиваются международного признания. По-моему, министр иностранных дел России Лавров должен немедленно направить к ним посла и признать Лакоту. Да, конечно, шансы на подлинную независимость у сиу пока невелики – но велики ли были шансы на независимость у Литвы, Латвии, Эстонии? Это не мешало Соединенным Штатам признавать их независимость и не признавать советские республики.

Да и сейчас, США и их союзники поговаривают о поддержке стремления к независимости различных этно-культурных групп России, от чеченцев до чувашей, от тувинцев до якутов. Русский подход к малым народам был совсем не таким, как у американцев – им была дана возможность строить свою национальную культуру, сохранить язык, и в то же время пользоваться всеми достижениями цивилизации. Россия не знала такого чудовищного геноцида, как Америка, и местные лидеры включались в имперскую знать. Некоторые историки и социологи сейчас сомневаются в мудрости этого подхода, говорят, что было бы лучше провести насильственную гомогенизацию и руссификацию населения. Но благородных поступков не стоит стыдиться, и сейчас Россия может с чистой совестью поддержать законное требование индейцев сиу о полной независимости.

Исраэль Шамир



(за видео  спасибо alex-serdyuk)


Опрос #1189767

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments