полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Параллели между Belle еpoquе и современностью

крутится-вертится спиннер в руке

Увидел эту доставляющую картинку и решил написать об эволюции идеалов внешности. Для разнообразия - мужской, ибо за женскую я и так очень часто поминаю. Помните, как оно в истории было-то?

В XVIII веке в моде был такой типаж, как "петиметр" (фр. petit-maître, буквально "господинчик"). Он, как писала Галина Иванкина, "строен, женственен, капризен". Ничего не напоминает? Затем, в конце века, на смену вычурности петиметров пришёл минимализм. Новый вариант "красавца-мужчины" подтянут, быстр и немногословен: "Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь".

В XIX веке мода окончательно стала индустрией, а к концу столетия появился некий синтез изящности и спортивности. Цитирую Галину.

Настоящий мужчина Belle еpoquе высок, атлетически сложён и… утончён. Актуален стиль юного атлета-красавчика - он поэт, эротоман и немного революционер. Одежда его проста и изысканна, ибо он любит комфорт и красоту, не намереваясь отказываться от одной радости в пользу другой… "Я очень элегантен, люблю хороший стол и красивые вещи, занимаюсь спортом", - говорит о себе герой Зинаиды Гиппиус.

"Панталоны, фрак, жилет..."

Вам не кажется, что это описание не только героя Зинаиды Гиппиус, но и многих наших современников? С той лишь разницей, что современники эти, которых ныне часто зовут хипстерами, вызывают обоснованные сомнения в половой ориентации.

дровосек

Лично для меня существует грань, за которой ухоженность превращается в навязчивую идею и признак пидарства. И лучше эту грань не переступать. У знаменитого нашего путешественника Миклухо-Маклая, например, тоже была борода. Но вот смотрелась она и её носитель в целом вовсе не так, как "дровосек" с картинки выше.

[пруф]Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag