полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (530). Люди не способны предугадать последствия

поля в Судане из космоса

Со временем невыгодность "сделки с пшеницей" становилась всё более очевидной. Дети умирали, взрослые в поте лица добывали хлеб насущный. Жизнь иерихонца в середине IX тысячелетия до н.э. стала явно тяжелее, чем в X или XIII, но никто так и не понял, что происходит. Поколения жили почти в точности как их отцы, разве чуточку более "эффективно". Множество "усовершенствований", каждое из которых для того и предназначалось, чтобы сделать жизнь легче, в совокупности превратилось в жернов на шее каждого земледельца.

Как могли люди просчитаться столь роковым образом? По той же причине, по которой они вечно обманываются. Люди не способны предугадать последствия принятого решения во всей полноте. Всякий раз они вроде бы подписывались на незначительное усложнение работы - скажем, не просто рассыпать семена, а ещё и мотыжить предварительно землю. Они говорили себе: "Да, придётся поработать. Но зато какой мы соберём урожай! Не придётся волноваться из-за будущего недорода. Наши дети никогда больше не будут голодать. То-то заживем!" Звучит убедительно: поработаешь - будешь жить лучше. Таков был изначальный план.

Первая часть плана прошла как по маслу. Люди и в самом деле хорошо поработали. А потом вмешались непредвиденные факторы и всё испортили. Люди не смогли предугадать, что число детей тоже вырастет и придётся кормить больше ртов. И уж вовсе не могли первые земледельцы знать, что, когда дети вместо материнского молока будут получать кашу, их иммунитет ослабеет. Постоянные деревни стали рассадниками инфекционных болезней. Не предвидели люди и того, что, увеличивая свою зависимость от одного-единственного источника пищи, подвергают себя огромному риску в случае стихийных бедствий. К тому же переполненные амбары привлекали воров и врагов, и пришлось строить стены, вооружаться и сторожить своё добро.

Почему же люди не отказались от этого проекта, убедившись в его минусах? Отчасти потому, что, пока все минусы стали ясны, сменились поколения, и уже никто не помнил, как люди жили раньше. А также потому, что люди, усердно размножаясь, сожгли за собой мосты: если благодаря земледелию население деревни увеличилось со 100 человек до 110, то десяти "лишним" пришлось бы умереть с голоду, чтобы их сородичи вернулись к добрым старым обычаям. Выхода уже не было - ловушка захлопнулась.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Снова притянуто за уши. Люди отлично умеют предугадывать последствия, а последствия были бы такие: соседи племени, перешедшего к оседлому образу жизни, но ограничившему рождаемость, превысили бы его по численности, после чего отняли бы плоды труда и женщин, а мужчин бы убили. И сами ограничивать рождаемость не стали бы ни в коем случае, поскольку и у завоевателей тоже наверняка были бы другие плодовитые соседи.

Помимо "лишних ртов", которые так волнуют Харари, производство продовольствия дало также "лишние руки", которые оказались вовсе не лишними. Эти руки держали оружие, которым велись войны с соседями. Можно красиво рассуждать о минусах земледелия, но факт остаётся фактом: когда люди перешли к оседлому образу жизни, население регионов, где зародилась цивилизация, стало расти взрывообразно. Любое сообщество, которое хотело выжить, вынуждено было расти численно, иначе оно бы проиграло первую же войну.

А инфекционные болезни, кстати, при всей своей неприятности, помогли евразийцам колонизировать Америку, Африку и Австралию. Эволюционный успех был достигнут, и начало ему положила именно "сделка с пшеницей", которую хает современный человек, ежедневно пользующийся плодами этого успеха в виде водоснабжения, электричества и далее по списку.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments