полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (533). Назначение гуманитарных и социальных наук

история СССР

Как заставить людей искренне поверить в воображаемый порядок - христианство, демократию или капитализм? Первым делом - никогда нельзя признавать, что порядок - воображаемый. Стойте на своём: порядок, на котором держится общество, есть объективная реальность, установленная богами или непреложным законом природы. Люди не созданы равными - и это не Хаммурапи сказал, а провозгласили боги Энлиль и Мардук. Люди созданы равными - но это утверждает не Томас Джефферсон, а Господь. Свободный рынок - лучшая экономическая система, и это не мнение Адама Смита, а непреложный закон природы.

А ещё нужно обучать людей соответствующим образом. С самого детства постоянно внушать детям основы воображаемого порядка, которые присутствуют во всём и повсеместно. Эти принципы люди впитывают через сказки и пьесы, картины и песни, этикет и пропаганду, архитектуру, рецепты и моду. Например, сегодня люди верят в равенство, а потому дети богатых родителей носят джинсы, бывшие одеждой рабочих. В Средние века люди верили в сословное разделение, а потому юный аристократ ни в коем случае не надел бы крестьянский кафтан. В ту пору "господином" и "госпожой" именовали только представителей знати, это была исключительная привилегия, нередко оплаченная кровью. Теперь любое вежливое письмо любому незнакомому человеку начинается: "Уважаемый(ая) господин(жа)".

Гуманитарные и социальные науки основное внимание уделяют тому, чтобы объяснить, как воображаемый порядок вплетается в гобелен человеческой жизни.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Знаете, что мне напоминает эта цитата? "Сеанс чёрной магии и её разоблачение". Сперва пропагандист описывает, как чёрная магия действует на людей, а после, внезапно, признаёт, что он и сам - чёрный маг.

Как вам такая сшибающая с ног откровенность, а? Вполне в духе Мессира.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments