полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (535). Как изменить воображаемый порядок

Аль Марджена_1

...И доллар, и права человека, и Соединённые Штаты Америки существуют в сообщающемся сознании миллиардов людей, и никто не властен в одиночку подорвать их реальность. Если я лично перестану верить в доллар, в права человека или в Соединённые Штаты, это не будет иметь никакого значения. Воображаемый порядок интерсубъективен, поэтому изменить его мы можем, только разом изменив сознание миллиардов людей - а это не так-то просто. Изменения таких масштабов возможно осуществить лишь силами разветвлённой организации вроде политической партии, идеологического движения или религиозного культа. Но, чтобы создать подобную сложную организацию, нужно убедить множество посторонних друг другу людей объединиться и действовать заодно. А для этого они должны уверовать в какой-то общий миф. Выходит, чтобы изменить существующий воображаемый порядок, нам понадобится другой, альтернативный ему воображаемый порядок.

Например, чтобы развенчать Peugeot нужно вообразить нечто более могущественное, вроде французской правовой системы. Чтобы ниспровергнуть и французскую правовую систему, понадобится ещё более всеобъемлющая и грозная сила - французское государство, а чтобы справиться с государством, нам придется представить себе что-то ещё более могущественное.

Отказаться от воображаемого порядка не в наших силах. Разрушая стены темницы и устремляясь навстречу свободе, мы попросту выбегаем в более просторный двор более вместительной тюрьмы.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Прям такая безысходность-безысходность, как в оригинальном сценарии "Матрицы". Доллар, мол, как и США, высятся непокобелимо... то есть - непоколебимо. И никому не под силу, да.

На самом деле, конечно, очередной пропагандистский вброс. Под силу. Именно этим сейчас и занимаются Россия с Китаем - разрушением сушествующей версии "воображаемого порядка". Потому что тезис о невозможности отказаться от такового порядка вовсе не означает, что надо во веки веков терпеть его существующую версию.

Нам не нужно разрушать "воображаемый порядок". Достаточно подменить его другим, более справедливым. А затем, когда новый порядок исчерпает возможности для развития, сделать это снова, выбрав ещё более справедливый. Это тоже часть эволюции, которая неизбежна, как бы западные пропагандисты и их хозяева не пытались зацементировать свою гегемонию.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments