| В разных культурах благо определяется по-разному, а объективных параметров для сопоставления нет. Победители всегда считают верным своё определение блага, но с какой стати верить победителям? Христиане скажут, что победа христианства над манихейством пошла человечеству на пользу, но те, кто не разделяет христианскую веру, не обязаны соглашаться с этим утверждением. Мусульмане считают, что переход Сасанидской империи под власть ислама - благо для человечества. Но это очевидно лишь тому, кто стоит на позициях ислама. Кто-то считает, что всем стало бы лучше, если бы обе эти религии потерпели крах и были забыты.
Значительное число учёных считает культуру своего рода ментальной инфекцей, паразитом, который поселяется в организмах людей. Биологам такие паразиты хорошо известны - например, вирусы. Они живут в теле своего носителя, размножаются, передаются от одного живого существа к другому, кормятся за счёт своего "хозяина", отнимают силу, порой даже убивают его. Паразиту от носителя требуется одно: чтобы тот продержался до передачи его другому носителю, а там пусть хоть умрёт. И точно так же поселяются в головах людей культурные представления. Они размножаются, передаются от человека к человеку, ослабляя своих носителей, а порой даже убивая. Некая идея - например, вера в заоблачный христианский рай или коммунистический рай на Земле - побуждает человека положить все силы на распространение этой веры, пусть даже ценой своей жизни. С этой точки зрения, культура - не заговор одних людей для эксплуатации других (как склонны утверждать марксисты), а заражение ментальными паразитами, которые заводятся случайно и сами эксплуатируют всех, кто заразится.
Этот подход иногда называют "меметикой". Данная концепция предполагает, что эволюция культур подобна эволюции видов. Но если биологическая информация передается с помощью репликации генов, то культурная - с помощью репликации культурно-информационных элементов, получивших название мемов. Укрепится и восторжествует та культура, которая успешно репродуцирует свои мемы - а на пользу носителям или за их счет, это совершенно не важно.
Большинство гуманитариев относятся к меметике свысока, но привечают её родного брата - постмодернизм. Постмодернисты называют кирпичи культуры несколько иначе - не "мемы", а "дискурсы". Но и они полагают, что культуры размножаются сами собой, не заботясь о благе человечества. Например, в глазах постмодернизма нацизм - смертоносная чума, которая пронеслась по миру в XIX и XX веке, порождая войны, угнетение, ненависть и геноцид. Вирус национализма притворяется полезным для человечества, но на самом деле печётся лишь о собственном процветании. Как только этим заражается одна страна, соседняя его тут же подхватывает. Людям от этой болячки выгоды как от чумы и холеры - но вирус знай себе размножается.Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"Интересно, читал ли израильский профессор книги Пелевина? Ну, те, где разжёвано про дискурс. Впрочем, неважно, суть от этого не меняется. С культурой, с ней всё точно так же, как с "воображаемым порядком". Вместо забивать себе голову чужими культурами, следует укреплять свою. Да, пусть она вирус. Ну и что? Это наш вирус, наши предки с ним сжились, и у нас, их потомков, с этим вирусом, натурально, симбиоз. Если отбросить в сторону западное лицемерие, то вирус нашей культуры - один из самых безопасных. Люди, которые им заразились, становятся человечнее, и вообще. Вон, посмотрите на потомков безжалостно убивавших китайцев и корейцев самураев. Видите, как наши мемы положительно повлияли на этих "цивилизованных" людей?
|
|
| |
доктор, откуда у вас такие картинкив смысле, в очередной раз спасибо за прекрасную цитату (я про заглавный принтскрин). Евроамериканские двойные стандарты такие двойные. И это мы ещё не копнули "самую мирную" религию буддизм, ага.вспомнилась описанная Гумилёвым ситуация, когда буддисты в одном из королевств Гималаев не знали, как избавиться от мешавшего им политического конкурента, бо убивать же Гаутама не велит.
в итоге изящный выход был найден: они заманили вражину в какое-то подземелье, где и закрыли, дабы он помер от отсутствия воды либо (если воду удастся слизывать со стенок) пищи.