полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (538). Отношение к смерти в современных идеологиях

Смерть_фото Грейс Альмера

...Большинство современных религий и идеологий поспешили вычеркнуть из своих формул смерть и загробную жизнь. Вплоть до XVIII века большинство религиозных наставников и философов определяли смысл жизни с оглядкой прежде всего на смерть и посмертное существование. В XVIII столетии зародились и далее развивались такие учения, как либерализм, социализм, феминизм: для них смерть превратилась в техническую проблему, а интерес к посмертному бытию исчез вовсе. Что будет с коммунистом после смерти? А с капиталистом? А с феминисткой? В трудах Маркса, Адама Смита или Симоны де Бовуар мы не найдём ответа на подобные вопросы. Единственная современная идеология, сосредоточенная на идее смерти, это национализм. В самые свои поэтические и патетические моменты национализм сулит погибающим за отчизну вечную жизнь в памяти народа. Но это какое-то расплывчатое обещание, даже сами националисты по большей части не знают, как его расценивать.

Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Израильтянин написал свою книгу до того, как на Ближнем Востоке набрало силу известное всем нам террористическое "государство", а потому приведённый в цитате пассаж весьма однобок. Несмотря на то, что современные "ловцы душ" с Запада отбросили идею посмертного воздания за поступки, когда-то позволявшую им верьбовать сторонников, смерть для людей по-прежнему важна и актуальна.

Девушка в белом платье не превратилась в "техническую проблему", сколько бы либеральные пропагандисты не выдавали желаемое за действительное. Просто увеличилось число шарлатанов - наследников тех, которые некогда предлагали Цинь Шихуанди рецепт "эликсира бессмертия". Правда, теперь, в связи с усилением культа науки, сии шарлатаны оперируют более "круто сваренными" морковками - всеми эти "стволовыми клетками" и прочим в таком духе.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag