полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (539). Почему Запад некогда обогнал Восток в технологической гонке

в китайском саду

Первая в мире коммерческая железная дорога открылась в Англии в 1830 году. К 1850 году железные дороги общей длиной в 40 тысяч километров пересекали западные страны вдоль и поперёк. Но на всю Азию, Африку и Латинскую Америку приходилось всего четыре тысячи километров! В 1880 году западные страны располагали 360 тысячами километров железных дорог, а во всём остальном мире их было вдесятеро меньше (и то почти все - проложенные британцами в Индии). В Китае первая железная дорога появилась в 1876 году. Длина её оставляла всего 25 километров, и построили её европейцы, а в следующем году китайское правительство распорядилось снять рельсы. К 1880 году в Китайской империи не было ни одной работающей железной дороги! Неужели за полвека китайцы не успели понять пользу железных дорог, не могли научиться их строить и пользоваться ими? В Персии первую железную дорогу проложили в 1888 году, она соединяла Тегеран с мусульманскими святыми местами в десяти километрах к югу от столицы. Построили эту дорогу и обслуживали её бельгийцы. В 1950 году вся железнодорожная сеть Персии имела длину 2500 километров - и это в стране, площадь которой в семь раз превышает размеры Британии!

Проблемой для китайцев и персов стали не сами технические изобретения - их можно было купить или скопировать. Недоставало другого - тех ценностей и мифов, судебного аппарата и социально-политических структур, которые сформировались и развились на Западе. Такое быстро скопировать и усвоить невозможно. Франция и США смогли последовать примеру Британии, потому что основные мифы и социальные структуры у них были те же. Китайцы же и персы не могли нагнать Европу, потому что мыслили и организовывали свою деятельность иначе.

Это объяснение проливает новый свет на события 1500-1850 годов. В ту эпоху Европа ещё не имела никаких технологических, политических, военных или экономических преимуществ перед азиатскими державами, но уже копила потенциал, который и проявился внезапно около 1850 года. Паритет между Европой, Китаем и мусульманским миром уже в 1750 году был всего лишь видимостью. Представим себе двух строителей, возводящих башни огромной высоты. Один строит из дерева и глиняных кирпичей, другой пустил в ход сталь и бетон. Поначалу разница в методе не обнаруживается, башни растут примерно с одинаковой скоростью, достигают одной и той же высоты. Но после превышения критического уровня башня из дерева и глины рушится, а башня из стали и бетона продолжает расти, этаж за этажом поднимаясь к небесам.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Израильтянин, очевидно, развивает мысль Джареда Даймонда, написавшего в своей блестящей работе "Ружья, микробы и сталь" о том, что политическая консолидация Китая, имевшая место на протяжении столетий, сыграла с Поднебесной злую шутку. Суть оной в том, что когда одному из императоров от недалёкости ума или по иным причинам моча ударяла в голову, и он запрещал развитие изобретательства в какой-либо сфере, то этот запрет быстро распространялся на всю территорию единого Китая. То же самое касалось и дальних походов флота, например. В Европе же, где издавна существовала раздробленность, у изобретателя или путешественника всегда была альтернатива.

Яркий пример - Колумб. Не дали денег при одном дворе, он поехал к другому. И так ездил, пока не нашлись государи, внявшие словам авантюриста и снарядившие экспедицию. В Китае, дай местной версии Колумба от ворот поворот при императорском дворе, ехать ему попросту было бы не к кому.

Ту же формулу можно применить к Персии, то бишь нынешнему Ирану. Жёсткая централизация не способствовала прогрессу, ибо тупой правитель (а шансы правителя оказаться тупым были весьма велики благодаря негативному искусственному отбору) не давал развиваться целым отраслям науки и техники.

Поэтому именно европейцы в итоге явились грабить страны Востока, а не наоборот. Однако, с тех пор многое изменилось, и сейчас в Китае, Иране и прочих странах региона совсем другая ситуация. Запад, навязав всем остальным странам свою парадигму, собственноручно разбросал грабли, на которые ныне и начал активно наступать.

Сколько ныне высокоскоростных железных дорог в едином Китае? Тысячи километров, и постоянно достраивают ещё. А на Западе? Переняв у европейцев и американцев все их достижения - от танков до ядерного оружия, но сохранив при этом свою политическую структуру, страны Востока в итоге поменялись с Западом местами.

Башню из дерева и глины ныне строят западные либерасты. А вот китайская башня как раз из стали и бетона. Маятник качнулся в другую сторону, и перекос, существовавший с 1850 года, будет выправлен.

При этом на Востоке ничего не забыли: ни интервенций, ни ограбления, ни Опиумных войн. Не завидую я Западу, в общем. Месть - это блюдо, которое подают холодным.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • День коллективного подвига русского народа

    Как будто правда, что Млечный Путь Господь спустил ему на лампасы Его погоны горят, как ртуть, Он так прекрасен, что нас колбасит.…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments