полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (540). Вся современная экономика - мошенничество

симбиоз банкиров и правительств

Банкам разрешено давать в кредит по десять долларов на каждый доллар, которым они реально владеют, то есть 90% наших банковских счетов не покрываются купюрами и монетами. Если бы все держатели счетов банка Barclays одновременно потребовали свои деньги, банк бы лопнул (разве что государство пришло бы ему на помощь). И то же самое относится к Lloyds, Deutsche Bank, Citibank и всем прочим банкам мира.

Выглядит словно гигантская финансовая пирамида, верно? Однако если это мошенничество, то тогда вся современная экономика - мошенничество. На самом деле это вовсе не обман, но проявление удивительной способности человеческого воображения. Банки и экономика в целом выживают и процветают благодаря нашей вере в будущее. Этой верой и покрывается основная часть банковских счетов.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Даже не знаю, чему отдать пальму первенства - предыдущему сеансу саморазоблачения или процитированному выше.

- Банки вас наёбывают, но нет-нет, это вовсе не мошенничество! Вы ведь верите в будущее? Ну, конечно, верите, а как же иначе? В таком случае, всё в порядке и никакого наебалова не существует. А? Что? Почему в 2008 лопнули Fannie Mae и Freddie Mac? Нууу... веры не хватило! Надо верить сильнее!

Вся современная западная экономика - мошенничество. И чтобы люди верили мошенникам, населению промывают мозги с самого детства.

[вот так, скажем]сказки о банкирах для детей

P.S. Впрочем, взрослые тоже не обделены сказками. См., например, идеального сферического банкира в вакууме, описанного в жутко популярной среди долбоёбов книжке Алисы Зиновьевны Розенбаум про атланта, который смог.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag