полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (541). Краткая история кредита

возьми кредит

В той или иной форме кредит действовал во всех известных нам цивилизациях как минимум с Древнего Шумера. Беда прежних эпох заключалась в том, что никто не знал, как правильно пользоваться кредитом. Люди не хотели ни предоставлять большие кредиты, ни брать их, потому что не надеялись на лучшее будущее. Обычно они думали, что лучшее время осталось в прошлом, а будущее может оказаться хуже настоящего. Говоря экономическим языком, люди полагали, что совокупный объем богатств ограничен, а возможно, и убывает. Следовательно, не имелось оснований рассчитывать, что через десять лет у царства, у всего мира или у отдельного человека средств прибавится. Бизнес воспринимался как игра с нулевым результатом. Разумеется, доходы какой-то пекарни могли и вырасти, но только за счёт убытков соседней пекарни. Если Венеция процветает, то беднеет Генуя. Если король Англии обогатился, значит, он ограбил французского короля. Пирог можно нарезать по-разному, но больше он не станет.

Вот почему во многих культурах "делать деньги" считалось греховным. Как сказал Иисус, "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное" (Мф. 19: 24). Если пирог всегда одного размера, а я отхватил большой кусок, значит, я кого-то обделил. Богатые приносили покаяние за свои злые дела и часть избытка отдавали на благотворительность.

Если всемирный пирог всегда остается одного размера, то нет маржи для кредита. Кредит - это разница между сегодняшним и завтрашним пирогом. Если разницы нет, зачем выдавать кредит? Это неприемлемый риск, если только вы не рассчитываете, что кредитованный вами пекарь или король сумеет урвать кусок у конкурента. Итак, до современной эпохи получить кредит было трудно, а если и удавалось его вымолить, это был небольшой краткосрочный заём под высокие проценты. Начинающим предпринимателям было непросто открывать новые булочные, а король, надумавший строить дворец или вести войну, вынужден был увеличивать налоги и поборы. Королю-то хорошо (если подданные не взбунтуются), но судомойка, мечтавшая печь хлеб и подняться на две-три ступеньки в обществе, так и продолжала тщетно мечтать, таская ведра с водой на королевскую кухню.

Это была не взаимно выигрышная, а взаимно проигрышная ситуация. Кредита не хватало, найти деньги на новое дело было очень трудно. Соответственно, новые предприятия открывались редко, экономика не росла. А поскольку экономика не росла, никто не верил в рост, и даже те, у кого деньги водились, не спешили давать их в долг. Ожидание стагнации к ней и приводило.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Автор цитаты описывает крайность, существовавшую до того, как кредит стал обыденностью. Однако, после этого люди ударились в другую крайность - начали раздавать кредиты направо и налево. В надежде, конечно, на возврат оных кредитов в будущем с процентами.

Однако, помимо тех, кто изначально набирал кредиты с мошеннической целью, не собираясь их возвращать, существует также огромное количество людей, которые попросту не могут адекватно оценить своё финансовое положение. Или - живут одним днём, по принципу "сегодня слетаю в кредит на море, а завтра - хоть трава не расти". Невозврат кредитов стал одной из причин банкротств множества финансовых учреждений - от банков до ипотечных гигантов.

То есть кредит, как и пистолет - это нечто, способное причинить как пользу, так и вред. Всё зависит от того, каким образом применяют данный инструмент люди. И тут не обойтись без государственного регуляирования, потому что Невидимая Рука Рынка слишком склонна к разнообразным махинациям. Деньги-то банкиры выдают в долг не свои, а чужие - средства вкладчиков/инвесторов. Так почему бы за откат не выдать большой кредит проходимцам, а после не уйти на пенсию молодым?

Моё личное мнение совпадает с мнением того американского экономиста, каковой сказал: "кризис случился потому, что люди потратили деньги, которые они не заработали, на покупку вещей, которые им совершенно не нужны, чтобы произвести впечатление на других людей, которым на них плевать". За точность цитаты не ручаюсь, написал по памяти, но смысл понятен.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments