полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

"Изнанка вещей", или Какие сюжеты Кинга видятся мне интересными

Christine

Раз так вышло, то пусть сегодня будет день Стивена Кинга и литературы ужасов (не путать с ужасной литературой). В этом посте, который продолжает тему предыдущего, объясню, почему меня привлекают лишь некоторые сюжеты известного писателя.

Какой самый-пресамый страшный фильм вы видели в жизни? В те годы, когда я ещё смотрел ужастики, не сопровождая их язвительными комментариями насчёт тупости сюжета и прочего в таком духе, мне больше всего запомнился "Омен". Не та халтура 2006-го года, а оригинальная лента, вышедшая на экраны в 1976-м. Видели в этом фильме хоть одного демона? И я не видел.

Самые страшные киноленты - те, в которых ужасные события происходят как бы сами собой, по ходу вещей. А лицезреть на экране, например, разную потустороннюю поебень я без кривой усмешки просто не могу. Именно по этой причине самые привлекательные сюжеты Кинга для меня те, в которых обозначено лишь присутствие Зла, либо оно выведено с известной долей чёрного юмора. "Кристина", "Нужные вещи", "Сияние" (книга, а не фильм), "1408" - это круто. А какие-нибудь ходячие трупы, гигантские летучие мыши-мутанты и вампиры из Салема - отстой.

Демоны убедительны не тогда, когда они жрут всех, кто шевелится, а тогда, когда плетут интриги ("Константин"). Для меня взгляд на "изнанку вещей", где машина ревнует своего хозяина к женщинам, а "место хуёвой Силы" воплощает в жизнь страхи того, кто в него попал, гораздо интереснее, чем наблюдение за Кэрри или оборотнями из "Лунатиков".

Отсюда и весьма избирательное желание лицезреть экранизации произведений Кинга. Потому что когда наёмный убийца получает коробку с уникальными солдатиками - это интересно, но вот когда из-под земли лезут щупальца в духе Говарда Филлипса Лавкрафта - это вторично и скукота.

Многие американские страхи для человека, родившегося в СССР, унылы. Поэтому я предпочитаю стёб над мертвыми клоунами в ленте "Добро пожаловать в Зомбиленд" ужасному пафосу, с которым изображён клоун, под личиной какового скрывалось Оно. Да и куклы мне нравятся те, с которыми играют девочки, а не те, которые сами играют девочками, как в эпизоде "X-Files", к созданию которого приложил руку Великий и Ужасный.

Написанное выше касается не только творчества Кинга, но и литературы ужасов в целом, а также её разнообразных экранизаций.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag