полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (542). Капиталистическое оправдание эгоизма

капитализм

...Мысль Смита - что эгоистическое преследование частной выгоды служит источником общего богатства - была одной из самых революционных идей в человеческой истории. Революционной не только в экономическом, но и в моральном и политическом отношении. По сути дела, Смит заявил, что алчность - благо, что, обогащаясь, я приношу пользу всем, а не только себе. Эгоизм - высшая форма альтруизма.

Смит приучил людей смотреть на экономику как на взаимовыгодную ситуацию: выгодно мне - выгодно и тебе. Мало того что мы оба можем одновременно получить кусок пирога побольше - так ещё и твой кусок увеличивается по мере того, как растёт мой. Если я беден, бедняком останешься и ты, потому что я не смогу купить твои товары и услуги. Если я разбогатею, разбогатеешь и ты, потому что сможешь мне что-нибудь продать. Смит отверг традиционное противоречие между богатством и моралью и раскрыл врата Небес также и перед богачами. Быть богатым - этично. По мнению Смита, люди богатели, не грабя ближних, а увеличивая размеры общего пирога - а когда пирог растёт, выигрывают все. Значит, богачи - самые полезные люди, благодетели общества, ведь они способствуют росту ради всеобщего процветания.

Только одна оговорка: важно, чтобы богатые тратили прибыль на новые фабрики, нанимали рабочих, а не изводили доход на непродуктивные удовольствия. Словно мантру, Смит повторяет: "когда доходы вырастут, землевладелец или ткач наймёт больше помощников", а не "когда доходы растут, Скрудж спрячет монеты в сундук и будет открывать крышку лишь затем, чтобы пересчитать сокровище". Современная капиталистическая экономика несла с собой новую этику: доходы следует вкладывать в расширение производства. Производство приносит доход, доход вновь инвестируется в производство, благодаря чему доход ещё более растет, и так далее, до бесконечности. Инвестиции могут быть разного рода: в покупку оборудования, в научные исследования, в новый продукт, но так или иначе они способствуют увеличению производства и приносят большую прибыль. Первая, наисвятейшая заповедь новой капиталистической веры: "Доходы от производства следует вкладывать в расширение производства".


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Чем заканчивается вот это "и так далее, до бесконечности", мы с вами знаем. Равно как и насчёт "выгодно мне - выгодно тебе". Эти сказки актуальны только до тех пор, пока есть, кого пожирать в процессе захвата новых рынков. Но вот - последние иссякли. Что теперь? Снова мировая война, в которой одни носители высшей формы альтруизма попробуют отжать у других её же носителей кусок общего пирога, который (внезапно!) перестал расти, начав усыхать?

Быть богатым - этично лишь тогда, когда размер богатства прямо пропорционален вкладу владельца оного богатства в общее благосостояние. В остальных случаях этичность обладания богатством весьма сомнительна.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments