полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (543). Новая капиталистическая элита

понты

В современную эпоху на смену аристократам пришла новая элита, искренне исповедующая кредо капитализма. Новая капиталистическая элита состоит не из герцогов и маркизов, а из членов советов директоров, биржевых маклеров и промышленников. Эти магнаты гораздо богаче средневековых вельмож, но куда меньше увлечены роскошью. На непродуктивные удовольствия они тратят значительно меньшую часть доходов.

Средневековый аристократ носил шитые золотом яркие шелка и большую часть времени проводил на пирах, карнавалах и пышных турнирах. Современные руководители надевают унылую униформу - деловой костюм, - так что в группе смотрятся как стая ворон, а на карнавалы и пиры их не заманишь. Венчурный капиталист, как правило, носится с одной деловой встречи на другую, соображает, куда выгоднее вложить деньги, да ещё следит за подъёмом и падением своих акций. Даже если костюм его сшит Версаче и летает он на частном самолёте, эти расходы ничтожны на фоне тех сумм, которые он вкладывает в производство.

Не только воротилы бизнеса в костюмах от Версаче вкладываются в расширение производства. Простые люди и государственные структуры заботятся о том же. В самом скромном городском квартале разговор за обедом непременно сворачивает на обсуждение вопроса, куда стоит вложить сбережения: в акции, в государственные облигации или же в недвижимость.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Свежо предание, но верится с трудом. Я наблюдаю другое: "новая элита" вкладывает средства в генерирование биржевых "пузырей", а также в производство такого важного для неё продукта, как понты. И делает всё это она, находясь под воздействием больших доз веществ, в первую очередь - кокаина.

Средневековому аристократу сии "радости" были недоступны, поэтому он и щеголял шелками-пирами-карнавалами. Венчурный капиталист щеголяет другим - числом ноликов на счёте, которое ему удалось выгрызть из окружающей среды, да понтами в виде "капитализации" а-ля Илон Маск.

Много вложил в расширение производства Джобс? Сколько заводов Apple появилось в Америке благодаря его вложениям? Нисколько. Потому что выгоднее договориться с человековыжималками Foxconn. А что касается заботы простых людей об акциях и облигациях, так напомню, что Великая Депрессия в США началась после того, как играть на бирже ломанулись даже чистильщики обуви.

"Новая элита" - это ящерики. И как они заканчивают своё осенённое капиталистическим кредо существование, мы знаем.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag