полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Нога тоталитаризма наступает на Невидимую Руку Рынка

Невидимая Рука Рынка

Очень доставляет визг, поднятый либеральными "экспертами" вокруг начатого Минпромторгом России внедрения цифрового аналога советского Госплана - Единой государственной информационной системы контроля за производственными цепочками (ГИСП), основанной на технологиях анализа больших данных (big data).

"Заказчики размещают заказы на высокотехнологичную продукцию, предприятия финальной сборки, основываясь на их потребностях, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс исполнения", - описывает схему чиновник.

Итогом усилий, по словам замглавы министерства Глеба Никитина, должно стать вхождение России в десятку лучших стран мира по внедрению передовых производственных технологий. Это может произойти к 2035 году.


В ответ на это адепты Невидимой Руки Рынка заверещали своё привычное:

К сожалению, успешных примеров технологических скачков за счёт госпланирования в мире нет, констатирует директор Центра IT-исследований РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарёв: чем больше система, тем меньше ее эффективность, а главное - никакое цифровое планирование не может спрогнозировать спрос и в конечном счете развитие.

Тупое и наглое либеротское враньё. Даже если отбросить технологический скачок КНДР к ядерному оружию и собственной космической программе, то есть ещё первая по размеру экономика мира - китайская. И она использует планирование в полной мере. Более того, она вытворяет также другие кунштюки, от которых адептов Невидимой Руки Рынка "ажтрисёт".

Слово резиденту Путина в Гонконге.

> Китай будет продолжать реформу НДС в целях продвижения экономики за счет сокращения налогов. Об этом было заявлено на заседании Госсовета КНР под председательством премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

> В рамках налоговой реформы в Китае только с мая 2016 года по июнь 2017 года налоговое бремя на предпринимателей было сокращено более чем на 850 миллиардов юаней или на почти $127 миллиардов:

http://russian.news.cn/2017-08/19/c_136537648.htm

Непонятно, они что, на Кудрина и Грефа не подписаны в твиттере? Какие-то не рыночные методы совершенно - снижение НДС. Этак того и гляди, получится, что высокий НДС мешает производить товары с высокой добавленной стоимостью, "утяжеляя" сложные производственные цепочки, и делая экономически выгодной разве что спекуляцию деривативами.

А это ж, даже в роли примера, перечеркнёт всю работу "чикагских мальчиков" с 90х годов.

Надо срочно на РБК сделать 100500 новостей о ничтожной и через недели две умирающей китайской экономике, с подводкой "не смотрите как у них там! у них там всё плохо и неправильно настолько, что нет смысла анализировать и думать, там всё особенное и специальное, не берите в голову, нет смысла даже браться!".

Очень удобный метод нейтрализации, кстати - перевод любого успеха, достигнутого систематической работой или принятием продуманных решений, в ранг "специфических исключений".

Ну, как в спортзале - если кто-то жмёт больше Васи на 10 кило, то Вася точно уверен, что это просто чуваку с генетикой повезло. Никакой заслуги чувака в его достижениях нет, и никаких предположений о том, что Вася просто хреновее тренируется, не должно возникать в принципе. А то аштрисёт, что, выходит, что Вася лажанулся? Да быть не может. Просто всем остальным тупо повезло.

Тут та же схема - "если не удалось обосрать их достижения, и никак не прикопаться к цифрам, и как не кинь - все равно выходит, что у них что-то получается - то давайте переключимся на то, что нет никакого смысла это обсуждать, у них там особенное всё настолько, и тёмный лес и тайны, и сложно и не как у людей, что нам-то смысла нет даже пробовать - не выйдет". Ну и конечно же из "у нас свой путь" алогичное следствие "... а значит никак опыт других изучать не надо".

Вот увидите, именно так и будут реагировать.

Ну а так-то, без стёба, снижение НДС просто сделает производство в Китае ещё более конкурентноспособным. И сказки про "да вот-вот перенесут" станут ещё более сказками. Те же китайские хайтех-конторы на R&D смогут больше тратить и на ФОТ, да и банально прибыльнее станут.


Руслан Карманов

Наряду с введением цифрового Госплана, надо бы и насчёт НДС опыт китайцев изучить тоже. А если из-за этого помрёт от сердечного приступа какой-нить "эксперт" из РАНХиГС, Кудрин или Греф - так это вообще будет просто праздник какой-то.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag