
Прочитав на днях блестящее выступление Игоря Ашманова об англосаксонских Копромидасах мог ли я предположить, что их маленькие цеэуропейские лакеи бросятся подражать своим господам уже не в идейном, а в самом что ни на есть буквальном смысле? Не мог. Однако, винницкие рагули смогли, о чём свидетельствует скриншот выше.
Есть довольно простой закон Старджона:
90% чего угодно на свете – дерьмо.
По какой-то причине в каждой бочке новых технологий есть ведро дерьма. Почему-то они все – с какой-то червоточиной.
Результат внедрения новых технологий у нас – это офисный планктон, фейсбуковая зависимость по нескольку часов в день, непрерывное втыкание в смартфон, клиповое сознание, короткая память, неспособность удерживать фокус, поток фейков и вбросов, массовые манипуляции сознанием.
Электронная почта удобна? А в ней эти сакраментальные 90% составляет мусор, спам – нигерийские разводки, удлинение члена, трафик на сайт, фишинг, финансовые пирамиды (вы можете часть спама не видеть, потому что на пути его к вам уже стоят фильтры, которые пришлось разрабатывать в 2000-х, в том числе автору этой статьи – но он там есть, составляет примерно 95% от всех писем). В Интернете – грязь, порно, экстремизм,вирусы, хакеры, торговля наркотиками, педофилия. В смартфонах и интернетах - тотальная слежка. В соцсетях – тотальная прозрачность, слежка, фейки, разводки «обнажись по пояс», идеальная манипулируемость. Да что ж такое.
Это всё – необходимые элементы новых технологий. Червоточина – в сердцевине, в основе. Сразу по внедрении новой технологии приходится начинать бороться с этой грязью, токсинами. Почему?
Моё вольное предположение, что англосаксы (которые сейчас являются источником 90% этих цифровых технологий) – вообще своего рода Антимидасы. Всё, к чему они прикасаются, рано или поздно превращается в дерьмо. Почему Интернет – грязный и опасный, забитый рекламой и вирусами, почему в TOR – наркотики и педофилия, почему на биржах коинов – кидалово, отмывка, наркотики, терроризм и проституция, почему в почте спам, почему в соцсетях и интернет-СМИ фальшивки и вбросы, почему «свободная пресса» лжёт, а «демократия» управляется лоббистами? Почему?
Мне кажется, что причина очень проста. Дело в деньгах, потому что цель англосаксов всегда – деньги, это единственная метрика. А то, что превращается в деньги, на следующем звене обязательно превращается в дерьмо. Старджон же – тоже англосакс, он описывает свой мир своим законом.
Это новый цикл, пост-марксовский: технология – деньги – дерьмо, и опять технология – деньги – дерьмо. И так далее, каждые 4 года примерно.
"Цифровая колонизация и закон Старджона"
А я ещё на Эрдогана грешил, что он - Копромидас. Однако, после выступления Ашманова, вынужден признать, что подлинные эталонные Копромидасы - это англосаксы, а Реджеп, как и винницкие рагули - всего лишь жалкий эпигон и подражатель.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…