полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Триумф обёртки

не хочу мышь, хочу айфон

Наш дивный и могучий СССР на излёте своего бытия катастрофически проигрывал "эстетическую войну". Любая западная вещь оказывалась краше оформлена... Наивные буржуи-советологи предрекали гибель красной идеологии из-за джинсов. На деле случилось куда как печальнее - из-за упаковки тех джинсов. Из-за картинки, на которой была моделька в джинсах. Из-за броского лейбла на всё тех же портках из денима. Из-за самой мысли, что они - сии портки - являют собой нечто большее, чем одежда.

"Все оттенки серого"

Соглашусь с Галиной Иванкиной, чьи слова привёл выше - содержание, на которое делала упор красная идеология, проиграло кричащей, яркой, зазывной форме. Переход к звериному капитализму стал победой обёртки. Однако, на этом процесс не остановился.

Что же было дальше? А дальше обёртка, вместо того, чтобы прийти с содержанием к некоему гармоничному соотношению, начала вообще оное содержание вытеснять. То есть маятник от крайнего положения, при котором на форму клали болт, отдавая предпочтение сути, качнулся в противоположную крайность. Туда, где болт забивают уже на суть, не оставляя ничего, кроме самой формы, скрывающей пустоту.

За примерами далеко ходить нет нужды, весь этот блядский цирк происходит прямо на наших с вами глазах. Наверняка вам попадались в лентах новости о том, как на какой-либо краудфандинговой платформе собирали деньги на очередной "прорывной стартап", после сбора каковых денег стартаперы испарились, объявив о своей неплатёжеспособности. Вот это оно и есть. Триумф обёртки в чистом виде: главное - навешать лапши, нарисовать красивую картинку в 3D и набросать over дохуя модных слов про аджайл, блокчейн и диджитализацию. А? Содержимое? Да на кой оно, если цель достигнута - лавандос в обмен на виртуальное дерьмо собран? (Кстати, в полном соответствии с формулой Ашманова).

В масштабах стран делается ровно то же самое. Дабы не напрягать лишний раз межушный нервный ганглий, процитирую того, кто напряг его по этому поводу чуть раньше.

...Украина - это пик развития Успешного Бизнес Сообщества. Показательного.

То, что прививают MBA-курсы динамичным Дунькам и Васькам.

Быстро хапнул, отмазался, сбежал, купил и затаился. Крысожизнь. Внедрился в контору, резко так нарисовал график роста, а сам распилил бабло и сбежал, а отчётный период - уже после, ололо, золотой парашют, все дела.

В норку забился и оттуда глазками поблескиваешь.

Если что, в этой логике никакого развития не может быть.

Поэтому в Китае не берут даже на уровень управляющих провинциями людей, у которых есть статусы PMBok или MBA. Причина? Эти люди умеют отчитываться внешнему регулятору, максимизировать доход, но создавать ничего не могут. Они тупые. А в случае PMBok - тех самых Project Manager'ов - ещё и по подписываемому договору обязаны предоставлять для аудита детали того, что делают. Официально. По запросу, да.

Сложно? Тогда кратко. Они за лычку покупную, которую докупают для крутости, подписываются на то, что передадут американскому хозяину детали любого проекта, в котором участвуют.

Это - колониальные управляющие. Вечнонищая и потребляющая пехота, которая любой ценой хочет больше жрать. Её создали топ-слои - аристократия и олигархия - чтобы воспроизводить удобную предсказуемую топовую челядь. Чем MBA-управленец отличается от посудомойки? Тем, что не умеет мыть посуду.

Они ничего не смогут развить, им это изначально задают - ваша задача - выжать соки из колониальной схемы, напрячь аборигенов и челядь, чтобы работали сверхурочно и с минимумом расходов на всякое.

Так вот, а фигли удивляться, что с Украины куда-то продали движки?

Задам наводящий вопрос - а вот у Китая лет 10 самые лучшие железные дороги. Самые быстрые, качественные, всё такое. Вы много случаев "у Китая выкрали технологии поездов" видели? И не увидите.

Потому что изначально управленцев формируют как созидателей, а не как ловких сдавателей на пике цены. Понимаете? Можно что-то строить, а можно что-то делать, всё время считая "как бы на пике слить, как акции....".

Это разное.

И в колониях - оно вот как раз последнее.

Российский "федеральный управленец" может в открытую сказать - "эх блядь, что же я не продал гос.завод, когда он стоил 700 - сейчас он уже 580". Китайский управленец уровня провинции такое может сказать, но ровно один раз - дальше его сон и питание будет обеспечивать государство, долго. Потому что его вообще не воспитывали в аспекте "почём ща у нас то, к чему я отношение имею".

Мы воспитали "илиту" на "вписаться в тему, хапнуть, урвать, сбежать и купить домик в Майами". Мы - это СССР. Украина здесь частность. В 80х мифы про "в Японии всё даааавно на роботах" и "в Швейцарии каждый день дороги моют с шампунем" были вообще-то общие.

А что сейчас удивляться, что хохлы продали что-то про ракеты? Это же выгода, монетизация, и личный успех. Мыколе дали права рулить чем-то, он это что-то продал. Какие вопросы-то?

Столкнулось две системы. Работающая на общество и работающая на личность. Вторая говорит, что распродать всё, до чего дотронулся - гуд.


Руслан Карманов

Система, работающая на личность - это всегда триумф обёртки. Потому что слишком многие личности, увы, выдают на-гора исключительно понты, густо замешанные на этой самой обёртке. Писательница Марта Кетро даже типологию понтов недавно сочинила. Она там справедливо заметила, что понтуются люди обычно тем, с чем у них напряжёнка.

Наше Поколение уже видело обе крайности - одну в СССР, другую - в постсоветское время. Что нам остаётся? Только отыскать золотую середину. Создать, наконец-то, оптимальный баланс между содержимым и обёрткой. Потому что для нас важна гармония, а крайности - они до добра не доводят.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments