полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (544). Экономический рост и есть высшее благо

у вас капитализм

Капитализм начался с теории функционирования экономики. Теория оказалась не только описывающей, но и предписывающей - она объясняла, как работают деньги, и продвигала идею инвестировать доходы в производство ради ускоренного экономического роста. Но постепенно капитализм превратился в нечто большее, чем экономическая доктрина. Теперь он предлагает собственную этику - набор правил, как людям следует вести себя, как учить детей и даже как думать. Основная идея - экономический рост и есть высшее благо или, во всяком случае, путь к высшему благу, потому что справедливость, свобода и даже счастье зависят от экономического роста.

Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Так погодите, господа, высшее благо - это таки экономический рост, или те пресловутые свободы да права сферической личности, за которые нам столько лет втирали из каждого утюга?

Вдруг сюда придут те, кто разбирается в капитализме, так я сразу задам на всякий случай наводящие вопросы. Например: как повлияет на экономический рост отстранение от работы комментатора Роберта Ли, чьё имя так неудачно совпало с именем генерала Конфедерации, памятники каковому массово демонтируют в США. И демонтаж памятников, кстати, это тоже ради экономического роста? Ведь в Оплоте Добра - капитализм, а значит, типа действует этика оного, упомянутая израильским "учёным".

И как, к слову, вписываются в идею экономического роста вот такие явления?

деньги для Аллена Арментраута

Подлинная идея капитализма - приватизация прибыли и обобществление убытков. Всё остальное - пиздёж хитрожопых пропагандистов.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag