полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (545). Капитализм и наука

за секунду до демократии

Спросите капиталиста, как внедрить справедливость и политическую свободу в Зимбабве или Афганистане, и скорее всего услышите лекцию о том, что для появления стабильных демократических институтов необходимы экономическое благосостояние и устойчивый средний класс, и как важно привить афганским племенам такие ценности, как свобода предпринимательства, трудолюбие и частная инициатива.

Новая религия оказала существенное влияние на развитие современной науки. Исследования обычно финансируются либо государством, либо частным бизнесом. Когда капиталистическое правительство или компания решает, стоит ли вкладываться в какой-либо научный проект, первым делом они задают вопрос: "Способствует ли этот проект росту производства и доходов? Произойдет ли благодаря ему экономический рост?" Проекты, не преодолевшие это отборочное сито, редко находят спонсора. Говорить об истории современной науки, не учитывая роль капитализма, - пустая затея.

Историю же капитализма, в свой черёд, невозможно понять вне истории науки. Капитализм стоит на вере в постоянный экономический рост. И хотя эта вера противоречит всем известным нам природным законам, человеческая экономика в современную эпоху ухитряется расти по экспоненте благодаря лишь тому, что учёные то и дело совершают новые открытия или изобретают новые машины - то Америку обнаружат, то двигатель внутреннего сгорания соберут, то генетическую копию овцы создадут. Банки и правительства только дают деньги; применение им находят учёные.

В течение нескольких последних лет банки и правительства лихорадочно печатают деньги. Все ужасно боятся, что текущий кризис остановит рост экономики. И создают триллионы долларов, евро и йен прямо из воздуха, накачивая систему дешёвыми кредитами и надеясь на то, что учёные, технологи и инженеры сумеют изобрести что-то по-настоящему большое и серьезное до того, как этот пузырь лопнет. Теперь все зависит от людей в лабораториях. Новые открытия в таких областях, как биотехнологии и нанотехнологии, могут привести к возникновению новых отраслей, доходы которых поддержат триллионы "воздушных" денег, напечатанных банками и правительствами с 2008 года. Если лаборатории не оправдают возлагаемых на них надежд до взрыва пузыря, нас ожидают очень трудные времена.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Обратите внимание на то, как ловко автор книги замешал правду с ложью. Например, упоминая "справедливость и политическую свободу" они ни словом не обмолвился о том, что речь идёт исключительно о том, как сии понятия трактуют пидары вроде него самого. А о том, что у афганцев, например, может быть своё, иное представление о справедливости, скромно умолчал.

Далее Харари проговорился, что вера в "постоянный рост" противоречит законам, открытым той самой наукой, которую "профессор" тут же объявил ответственной за "чудо". При этом ограбление Нового Света приравнивается к изобретению двигателя внутреннего сгорания и сюда же приплетается пресловутая овечка, об афере вокруг "создания" которой так издевательски отзывался профессор Савельев.

И, наконец, накачка напечатанными деньгами объявляется дорогой в светлое будущее. Мол, чем больше денег, тем прорывнее хайтех, и круче изобретения. Не-а. Биотехнологии? Ага, погуглите "Theranos". Что четырёх с половиной миллиардов баксов оказалось мало для прорыва? Да никакой прорыв и не планировался, лохи. А планировалось расширение списка методов сравнительно честного отъёма денег. Та же херня - с нанотехнологиями. Там у них тоже хватает своих чубайсоидов, не сомневайтесь.

Напоследок автор уповает на шарлатанов, прямо признавая, что на Западе надули очередной "пузырь". Интересно, он и правда такой упоротый, что верит в способности жуликов совершить технологический прорыв, который наполнит фантики подлинной ценностью?

Единственное, что западная наука из века в век создаёт с достойным лучшего применения талантом - это орудия уничтожения. Но и тут, несмотря на триллионные вливания, они обхезываются, когда речь заходит о соревновании с миролюбивым природным русским техническим гением.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag