полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Реднеки недовольны тем, что Атлант расправляет плечи

последствия урагана Харви в Техасе 3

Прочёл ужасное: жители разрушенного Техаса недовольны действиями... Невидимой Руки Рынка! Возникает вопрос - уж не коммуняки ли они, часом?

Жители Техаса массово жалуются на спекулянтов, наживающихся на циклоне "Харви". В надзорные органы Техаса поступило 684 обращения, в которых жители штата жалуются на необоснованное завышение цен на товары первой необходимости во время тропического циклона "Харви". Об этом сообщает CNN.

Генеральная прокуратура уже начала расследовать девять таких жалоб. Так, в одной из них указывается, что магазин Хьюстона во время стихии поднял до $20 стоимость галлона бензина, который в среднем по стране стоит $2,35. В том же магазине бутылка питьевой воды продавалась по $8,5 при обычной максимальной цене в $1,5.


Это что же такое, граждане? Они что, Айн Зиновьевну Рэнд не читали, что ли? Как можно душить свободу предпринимательства, мешая Атланту расправить плечи? Снова на телегах хотят ездить, а??? Всех жалобщиков необходимо сдать куда надо, а там уж разберутся, кого в демократический трудовой лагерь, кого - сразу в пластиковое изделие.

Кстати, ЧСХ, эти расправляющие плечи Атланты с лицами Юлии Латыниной в любой стране ведут себя одинаково. Сравните, например, их поведение в Оплоте Свободы и в тоталитарном, чисто по недоразумению не захваченном цивилизованными европейцами, городе Ленинграде.

Историк Владимир Пянкевич прочитал большое число дневников ленинградцев, написанных ими во время блокады 1941-44 годов. Город внезапно лишился государственной власти над бытовой жизнью, она перешла к тем, кто "потерял человеческий облик". Ленинградцы описывают спекулянтов, воров из торговли, жирующее начальство. Утяжеляло трагедию блокадников ещё и то, что они были вынуждены мириться с этими людьми.

Пянкевич опубликовал выдержки из этих дневников в статье "Одни умирают с голоду, другие наживаются, отнимая у первых последние крохи: участники рыночной торговли в блокадном Ленинграде" (журнал "Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета", №9, 2012).

Желавших купить или обменять свои вещи на еду на рынке было значительно больше обладателей вожделенных продуктов. Поэтому важными персонажами рыночной торговли были спекулянты. Они ощущали себя хозяевами положения на рынке и не только. Ленинградцы были потрясены. "Обыкновенные люди вдруг обнаружили, что у них мало общего с торговцами, возникшими вдруг на Сенном рынке. Какие-то персонажи прямо со страниц произведений Достоевского или Куприна. Грабители, воры, убийцы, члены бандитских шаек бродили по ленинградским улицам и, казалось, приобретали большую власть, когда наступала ночь. Людоеды и их пособники. Толстые, скользкие, с неумолимо стальным взглядом, расчетливые. Самые жуткие личности этих дней, мужчины и женщины"...

* * *

Людей, участвовавших в рыночной торговле и обмене осажденного города, связывали особые отношения. Приходя на рынок и вынужденно пользуясь услугами спекулянтов, ленинградцы относились к этим "бизнесменам" неоднозначно. Доминировала неприязнь и даже ненависть, такая же, какую большинство блокадников испытывало к врагу, осаждавшему Ленинград. В блокадном городе "можно быстро разбогатеть, будучи шкуродёром, - свидетельствует рабочий А.Ф.Евдокимов. - А шкуродёров развелось последнее время очень много, и торговля с рук процветает не только на рынках, но у каждого магазина". "Имея мешок крупы или муки, можно стать обеспеченным человеком. И подобная сволочь в изобилии расплодилась в вымирающем городе".

"Уезжают многие, - записывает 20 февраля 1942 года в дневнике С.К.Островская. - Эвакуация - тоже прибежище спекулянтов: за вывоз на машине - 3000 р. с головы, на самолете - 6000 р. Зарабатывают гробовщики, зарабатывают шакалы. Спекулянты и блатмейстеры представляются мне не иначе, как трупными мухами. Какая мерзость!"

В дневниках и мемуарах блокадники нередко пишут о шокировавших их социальных контрастах на улицах блокадного Ленинграда. "Вчера Татьяне принесли полкило пшена за 250 р. Даже я поразилась наглости спекулянтов, но всё же взяла, т.к. положение остается критическим, - свидетельствует 20 марта 1942 года сотрудница Публичной библиотеки М.В.Машкова. - Жизнь удивительная, можно подумать, что всё это дурной сон".


* * *

Спекулянты, с которыми блокадники сталкивались на городских рынках и толкучках, бывали и в домах ленинградцев, вызывая ещё больше омерзения и ненависти. "Помню, как к нам пришли два спекулянта, - вспоминает Д.С.Лихачев. - Я лежал, дети тоже. В комнате было темно. Она освещалась электрическими батарейками с лампочками от карманного фонаря. Два молодых человека вошли и быстрой скороговоркой стали спрашивать: "Баккара, готовальни, фотоаппараты есть?" Спрашивали и ещё что-то. В конце концов что-то у нас купили. Это было уже в феврале или марте. Они были страшны, как могильные черви. Мы ещё шевелились в нашем тёмном склепе, а они уже приготовились нас жрать".


Отсюда

Всё описанное ленинградцами в дневниках ещё предстоит испытать жителям США, где вторая по популярности книга после Библии - как раз то самое чтиво про расправляющего плечи Атланта. Ситуация в Техасе показывает, что Атлант затихарился и только ждёт удобного момента для расправления.

И тогда живые позавидуют мёртвым, которых уже прибрала Невидимая Рука Рынка.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments