полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Какова цель роботизации?

Терминатор 2

Олег Макаренко, который Фриц Морген, продолжает запугивать народ скорым наступлением эпохи роботов, которые отберут у людей работу и ужас-ужас. По его мнению, дальше с трудоустройством будет лишь хуже, а потому надо переквалифицироваться. Особенно - дальнобойщикам и прочим труженикам тех отраслей, где роботизация продвинулась дальше, чем в прочих.

Но он почему-то не задаётся вопросом: а в капиталистической парадигме роботы вообще зачем? Полагаю, чтобы снизить издержки. То есть себестоимость товара уменьшить, а цену - оставить прежней, вырастив прибыль. Или даже цену снизить временно, чтобы побить конкурентов. Ну а после, побив, опять взвинтить и нажиться. Ведь после краха СССР всё на планете просто так, кроме денег, а?

В фантазиях писателей роботизация нужна была, чтобы освободить людей от монотонного механического труда. Я как-то уже цитировал замечательную сказку Джанни Родари, так в ней содержится просто квинтэссенция этих мечтаний.

Марко нажал на кнопку, и в комнате стало тихо. Но робот вскоре нарушил молчание.
- Вам надо бы вернуться в постель, - сказал он. - Вы, похоже, привыкли спать только ночью. А у нас, знаете ли, каждый спит, когда вздумается, и бодрствует, когда захочет.
- А когда же люди работают?
- Тоже когда хотят, - с готовностью ответил робот. - Труд так же доброволен, как отдых. Разумеется, это не относится к нам, роботам. Мы ведь смонтированы именно для этого - для работы. И мы трудимся день и ночь. Но труд доставляет нам радость - ведь в нем смысл нашего существования. А люди, напротив, распоряжаются своим временем, как им заблагорассудится.
- Но как же они зарабатывают себе на хлеб?
- А зачем это делать? - удивился робот. - Все наши кафе открыты круглосуточно.
- А кто готовит еду?
- Машины. Всё делают машины. Они такие умницы, что за ними даже присматривать не надо. Всё умеют делать - строят дома, тачают обувь, собирают телевизоры, моют посуду. И даже могут поспорить с нами, роботами...


"Планета новогодних ёлок"

Но если роботизация освободит гораздо больше людей, чем ожидалось, то откуда уволенные возьмут средства на покупку товаров, производимых автоматами? Ведь это на Планете новогодних ёлок всё для её жителей было безвозмездно, по праву рождения, но у нас-то - не так.

Я сомневаюсь, что буржуи будут раздавать произведённые роботами товары даром. Да и кредитные пузыри надувать больше нет возможности, и неизвестно, появится ли такая возможность в будущем. Получается, что роботизация убивает платёжеспособный спрос, нанося удар по высшему благу капитализма. Конечно, можно попытаться радикально сократить население, как всё мечтают установщики "скрижалей Джорджии", а оставшейся обслуге "золотого миллиарда" выдавать некий базовый безусловный доход. Но много ли она сможет купить на этот ББД? Зачем, опять-таки, тогда роботизация? Ведь даже если жрать и пить в три горла, меняя платья и смокинги ежедневно, то всё рвно число товаров, которые может потребить отдельно взятый богач - ограничено. Нет массового производства - нет и экономического роста.

Что остаётся? Неофеодализм? Я по-прежнему считаю, что он маловероятен. Тогда что? Неужто, смена формации на социалистическую, в которой роботы таки будут трудиться, а люди - творчески осмысливать и готовить освоение Солнечной системы?

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag