полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (547). Национальные сообщества вытесняются потребительскими

iPhone X

В последние десятилетия национальные сообщества вытесняются потребительскими: не знакомые друг с другом члены этой воображаемой общины имеют сходные потребительские предпочтения и привычки и оттого чувствуют себя частью этого целого. На первый взгляд странно, однако примеров вокруг сколько угодно.

Например, такую общину составляют фаны Мадонны. Самоопределяются они, как и все потребительские сообщества, главным образом через шопинг. Они покупают билеты на концерты Мадонны, её диски, постеры и футболки с её изображением, закачивают рингтоны - и тем показывают, кто они есть и к какой общине принадлежат. Болельщики "Манчестер Юнайтед", вегетарианцы, защитники окружающей среды - всё это воображаемые общины, и все они в первую очередь определяются потреблением. Это - основной критерий самоидентификации. Немец-вегетарианец охотнее женится на вегетарианке-француженке, чем на потребляющей мясо соотечественнице.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

В этом пассаже автор озвучивает хотелки глобалистов. Действительно, они приложили массу усилий для того, чтобы разбить национальные сообщества на враждующие друг с другом кучки по интересам. И притом - не просто кучки, потому что этого недостаточно, а, натурально - секточки.

Чем упоротее члены этих секточек - тем лучше для манипуляторов. Примеров - несть числа. Тут и "секс-меньшинства", и "экологи", и "собачники", и "автомобилисты", и кто угодно. Одни из самых упоротых, конечно - это те, кто рвётся быть сопричастным к какому-либо бренду, влезая в долги, дабы "соответствовать". Особенно сильно это видно на адептах секты имени Стива Джобса, но есть и другие примеры.

Однако, с момента написания книги прошло немало лет, и столь милый сердцу её автора "основной критерий самоидентификации" стал давать сбои в мире, разваливающемся на отдельные кластеры. А ещё этот критерий ударил по стране, откуда его продвигали, доведя оную страну до "конфедератопада" и прочих катаклизмов, которые мы с вами ежедневно наблюдаем в режиме реального времени.

Не смогли потребительские сообщества вытеснить национальные. Одна из причин - кредитные пузыри достигли пределов роста, и адиёты, сознание которые заполонено чушью о "сопричастности к Другому Уровню потребления" попросту не могут больше выдерживать навязываемый им темп.

Побуду немного Вангой: потребительские сообщества, какими их описывает Харари, развалятся на наших с вами глазах.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • "Мосфильм" берёт новые высоты

    Минутка кремлёвской пропаганды. На текущей неделе тоталитарный "Мосфильм" взял новые высоты, сняв аж три качественных рендера об Этой…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments