полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Настоящий индеец отправился в Места, богатые дичью

Оригинал взят у martinis09 в post

Светлой памяти Рассела Минса Светлой памяти Рассела Минса

Рассел Минс, глава республики Лакота, борец за права индейцев и один из руководителей 71-дневной вооруженной обороны Вундед-Ни в Южной Дакоте в 1973 году, актер и режиссер умер на 73-м году в своем доме в резервации Пайн-Ридж, Северная Дакота.


Здесь он и родился 10 ноября 1939. После смерти отца в 1942 году во время Второй мировой войны семья переехала в Вальехо, Калифорния. Минс с малолетства работал на верфи ВМФ, часто приезжая навестить родных в Дакоте.

Он присоединился к движению за права индейцев (AIM) в 1969 году, основал первое отделение AIM за пределами Миннеаполиса и он первым национальным координатором этой организации в 1971 году.

В 1970 году он был среди группы индейских активистов, которые осквернили высеченную в скалах Рашмор каменную голову Джорджа Вашингтона. В 1972 году он принимал участие в семидневной оккупации и уничтожении штаб-квартиры Бюро по делам индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия

 Наиболее яркой протестной акцией стала вооруженная оборона исторического места Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж, где в 1890 году силами 7-го кавалерийского оккупационного полка иудо-простестантов были окружены и убиты более 200 индейцев племени сиу, включая женщин и детей. В февраля 1973 года порядка 200 индейцев вышли на акцию против поддержанного властями и полицией вождя Ричарда Уилсона, который был обвинен племенем в коррупции и злоупотреблении властью.

Против восставших индейцев было брошено более тысячи американских военных и агентов ФБР, вооруженных автоматическим оружием, в сопровождении девяти бронетранспортеров и нескольких вертолетов. Среди требований восставших было начало слушаний в Конгрессе дела о защите исторических прав идейцев на их имущество, находящееся в «управлении» правительства США.

Противостояние длилось до мая, когда в результате перестрелки было убито два индейца и ранен один полицейский США. Тогда Федеральная прокуратура предъявила обвинение 89 активистам, включая Минса и его соратника по движению Банка, которых позже назвали«самыми известными индейцами после Сидящего Быка и Бешенной Лошади».

 Все активисты были оправданы в 1974 году – спустя восемь месяцев после их ареста. На 20-ю годовщину событий, бывший губернатор штата Южная Дакота Билл Джанклоу сказал, что «восстание способствовало «развитию расизма».

Минс ответил, что «Восстание в Вундед-Ни восстановило достоинство индейцев, позволив почувствовать себя людьми, вызвало культурный ренессанс и стало духовной революцией».

 К моменту оккупации европейцами Северной Америки на землях 48 штатов проживало 12 млн. индейцев. К началу XX века чистокровных индейцев осталось 250 тысяч. 70% индейцев - беженцы в собственной стране, согнаны со своей земли. США провели геноцид, не сравнимый ни с чем: они истребили 99,6% индейцев.

Так настоящая история американского прадника «Дня благодарения» началась в 1637 году около нынешнего города Гротон, штат Коннектикут, где на ежегодный праздник урожая собралось более 700 индейцев - мужчин, женщин и детей. Перед рассветом их окружили английские и голландские колонисты, которые приказали индейцам выйти из общего дома. Тех, кто вышел, пристрелили или забили дубинками, а обезумевших от ужаса женщин и детей сожгли заживо в доме. На следующий день губернатор колонии «Массачусетский Залив» объявил «День Благодарения», поскольку было уничтожено 700 безоружных мужчин, женщин и детей.
 
Приободренные своей «победой», бравые колонисты атаковали одну деревню за другой. Женщин и детей старше 14 лет продавали в рабство, остальных убивали. Из портов Новой Англии постоянно отправлялись корабли, на борту которых было до 500 рабов. За скальпы индейцев выплачивалось вознаграждение, чтобы привести к смерти как можно больше местных жителей.
 
После особенно успешного рейда церкви объявили второй «день благодарения», чтобы отпраздновать победу над «дикими варварами». Во время празднования на улицах пинали отрубленные головы индейцев
, как футбольные мячи. В племени вампаноаг вождю отрезали голову и водрузили ее на кол в городе Плимут, штат Массачусетс, где она простояла 24 года.

Сегодня «день благодарения» характеризуется безудержным потреблением американцев. Характерная фраза из газеты «Протестант»: «благочестие и удовлетворение идут рука об руку».

Сегодня средний возраст жителей резерваций все ниже и ниже. Мужчины не доживают до 44 лет, женщины - до 47. Это хуже, чем в беднейших странах Африки. Безработица - около 73%. На языке лакота бегло говорят люди не моложе 65 лет, таких единицы. Умирает каждый четвертый младенец. Фармацевтические компании отбирают наиболее крепких детей у семей, помещают их в приюты и испытывают на них лекарства. В том числе такие, которые изменяют психику. Это еще не самое криминальное. В резервациях крадут детей и продают их на органы, на опыты, в том числе психиатрические. Несколько дел возбуждено против таких похитителей детей. В школах для детей индейцев процветает битье и физические наказания.

Историк Герберт Т. Гувер, почетный профессор Университета Южной Дакоты, специализирующийся на истории отношений индейцев и белых сказал, что «Рассел был тем, кто хотел добиться для индейцев их гражданских прав».

Против Рассела Минса потом еще не раз пытались организовывать провокации. Под различными предлогами его арестовывали - в том числе по обвинению в «препятствии закону» во время столкновений в 1974 году между «Движением за права индейцев» и полицейскими в здании суда в Сиу Фолс. Несмотря на это он продолжил свою деятельность.

От спирта в резервации умирает 75% людей, от табака - 24%. Однажды Минс и еще шесть активистов решили перекрыть пути провоза алкоголя в резервацию и встали на границе с Небраской. Но приехала полиция. Их арестовали, а торговцев даже не тронули. 

В резервациях массово болеют туберкулезом, полиомиелитом - болезнями, в США побежденными. Гипертония, диабет - даже эти недуги в резервациях встречаются во много раз чаще, чем в белых районах. Все это вызвано специфической бесплатной кормежкой, которой пичкают поколение за поколением. В бесплатной еде нет ничего, кроме углеводов, а на другую еду у двух третей народа нет денег. Нигде в США нет таких показателей по болезням и по смертям. В резервации вода отравлена урановыми рудниками, которые разрабатывают, не соблюдая нормы безопасности. Индейцы болеют раком и всеми сопутствующими заболеваниями, родятся больные дети, много выкидышей.

В 1977 году Минс был делегатом на проходившей в Женеве конференции по вопросам дискриминации в отношении коренного населения Америки. В качестве одного из основных докладчиков, он призвал рекомендовать участие индейцев в Организации Объединенных Наций: «Мы живем в чреве чудовища, и это чудовище - Соединенные Штаты Америки».

Среди попыток войти в национальную политику было его согласие участвовать в качестве кандидата на пост вице-президента в избирательной кампании Ларри Флинта. В  1987 году Минс выдвинул себя на пост кандидата в перезиденты от Либертарианской партии, но проиграл конгрессмену Рону Полу.

В его актерской карьере более 30 ролей в кино и на телевидении, в том числе в фильме «Последний из могикан» и озвучании отца главного героя в «Покахонтас».

Переход означает «из активистов в актеры» был признан естественным. По выражению одного продюсеров фильмов с индейской тематикой, «Рассел всегда был очень фотогеничен, красноречив, способен синтезировать сложные политические идеи и, с его длинными черными косами и статным телосложением, интересен для СМИ. Он был достаточно умен, чтобы понимать, что от него хочет пресса. Он использовал систему».

Оливер Стоун, который снял Минса в фильме «Прирожденные убийцы», сказал, что у него была «своя собственная магия».

В 2007 году он был в числе 80 демонстрантов, которые были арестованы в Денвере после блокирования «парада в честь Христофора Колумба» - считая его праздником геноцида.

 В конце 2007 года Минс и большея группа индейцев из Южной Дакоты провозгласила суверенитет Республики Лакоты от США и прекратила свое гражданство. У себя на ранчо Минс открыл и финансировал школу, где обучают на языке Лакота…

На сайте республики Лакота есть замечательные слова Махатмы Ганди: «Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете»

Минс уже победил – тем, что поднял дух своего угнетенного народа: «Мы революционная, боевая организация, главной цели которой всегда были духовность. Я не хочу, чтобы меня запомнили как гражданского активиста. Я хочу чтобы меня запомнили как патриота-индейца».

Достойный путь сына своего Народа.

Народно-освободительному движению России и угнетенным Русским на своей же земле есть с кого брать пример и на другом Континенте.

Tags: ifc, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments